Solar da Família Caiado Ferrão e a Capela com seu recheio

Portugal, Viseu, São João da Pesqueira, União das freguesias de Trevões e Espinhosa

Casa nobre maneirista e barroca, com um corpo (intermédio) seiscentista de linhas simples e vãos de molduras rectangulares desprovidas de elementos decorativos e dois corpos (central e oriental) e Capela barrocos, com janelas emolduradas em arco rebaixado, decoradas inferior e superiormente com grinaldas de flores, cartelas, florões, concheados e volutas e frontão curvilíneo de remate da capela. Interior da Capela revestido de pinturas murais com arquitecturas perspectivadas e figuração das 4 Virtudes da autoria de Pascoal Parente.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Planta longitudinal, irregular, com prolongamentos extremos recuados, onde se encaixa a O. capela de planta rectangular simples. Volumes articulados, com disposição horizontalista, e fachada da capela verticalista. Cobertura de telhados a 4 águas na capela e corpo central e a 2 águas no corpo intermédio; corpo em ruínas sem cobertura. Fachada principal a S., 4 panos e 2 registos: pano da capela com embasamento, delimitado por cunhais sobre plintos, rematados por pináculos, no 1º registo portal de moldura rectangular flanqueado por pilastras duplas sob arquitrave com frontão curvo, aberto, entre pináculos embebidos; no 2º registo janelão de moldura curvilínea decorada com grinaldas e volutas; remate em frontão curvilíneo com pedra de armas; 2º pano com embasamento, no 1º registo 2 portas em arco rebaixado a ladear janela de avental em arco rebaixado, com florão; no 2º registo 3 janelas em arco rebaixado decorado de grinaldas e volutas; remate em cornija; 3º pano, mais baixo, sem embasamento, no 1º registo 1 porta de moldura rectangular e escada transversal com corrimão de ferro, de acesso ao 2º registo com porta e 5 janelas rectangulares; remate em cornija; 4º pano, recuado, em ruínas, sem embasamento e sem remate, 1 janela em arco rebaixado. Fachada E.: pano do corpo intermédio sem embasamento, 1 porta e 1 janela rectangulares nos 2 registos e 1 escada; remate em empena angular; pano do corpo em ruínas delimitado por cunhais encimados por pináculos, com 2 registos, no 1º porta emoldurada em arco de segmentos curvos com florão; no 2º, 2 janelas de arco rebaixado com volutas e concheados; remate em cornija com corpo prismático de chaminé rematado por volutas e fogaréu. Fachada N. sem basamento, 3 panos marcados por pilastras encimadas de pináculos; remate em cornija; no 1º pano 2 registos com 5 janelas de moldura rectangular encimadas por 5 janelas de sacada (2 entaipadas em cada registo); no 2º pano 3 registo, no 1º portão de ferro e porta rectangular, no 2º 3 pequenas janelas rectangulares, no 3º 5 janelas de sacada; 3º pano com 3 registos, no 1º 1 porta e 1 vão rectangulares, 2 janelas transversais e 2 quadrangulares, no 2º 5 janelas rectangulares, no 3º 5 janelas de sacada. Fachada O. com embasamento, 2 panos com pilastra e pináculo; remate em cornija; 1º pano com 3 registos, no 1º porta rectangular, no 2º 2 janelas rectangulares com cartelas e volutas, no 3º 2 janelas em arco rebaixado com volutas e concheados; 2º pano com 2 registos, no 1º pequena janela rectangular transversal e no 2º 2 janelas iguais às anteriores. Interior: espaço diferenciado. Capela de nave única com coro-alto a S. com balaustrada de madeira sobre abóbada em asa-de-cesto pintada com brasão de armas; a N. altar-mor sobre degrau curvo, com retábulo rococó de talha polícroma e dourada, com volutas estilizadas e elementos auriculares a emoldurar pintura de Nossa Senhora da Conceição; paredes revestidas de pinturas murais com arquitecturas perspectivadas e as 4 Virtudes; tecto em berço de madeira apainelado. Solar: no 1º piso sala de entrada, antiga sacristia e casa de arrumos, de pavimento lajeado; a E. adega e arrecadações; no 2º piso quartos a N., com pavimentos, tectos e portadas de madeira, a S. grande salão com tecto em construção (de maceira), com ligação ao coro-alto; a E. sala de estar com tecto de maceira, Sala de Jantar, quartos e cozinha com armários embutidos de granito; no corpo em ruínas grande lareira com chaminé apoiada em pilares.

EM 504, à entrada E. de Trevões, confinando com a Praça Visconde Ló Ferreira

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 251/70, DG, 1.ª série, n.º 129 de 03 junho 1970 / ZEP, Portaria n.º 222/2010, DR, 2.ª Série, n.º 55 de 19 março 2010 *1

Enquadramento

Peri-urbano. Isolado. Fachada principal rente a arruamento em declive para O., defronte do qual existem casas de habitação de 2 pisos. A N. extenso pátio e terreno agricultado com árvores de fruto e vinhas. A O. pátio murado com portão e casas de habitação.

Descrição Complementar

Na Capela lápide com inscrição: FRANCISCO XAVIER D'ALMEIDA CAIADO DE MELO E VASCONCELOS MANDOU FAZER ESTA OBRA. ANO DE 1771

PINTOR: Pascoal José Parente.

Cronologia

Séc. 17, 2ª metade - construção do corpo mais antigo, intermédio, por Francisco de Almeida Caiado, lente da Universidade de Coimbra; Séc. 18 - 2ª fase construtiva em que foram efectuadas ampliações para E. e O., construindo-se o corpo oriental, actualmente em ruínas, e a capela, a que veio a adequar-se e a adossar o corpo central; pinturas murais alçados da capela pelo pintor italiano Pasquale Parente; 1771 - data inscrita na capela, mandada fazer por Francisco Xavier de Almeida Caiado de Melo e Vasconcelos; séc. 19 - o último morgado Francisco Xavier de Almeida Caiado de Melo restaurou o Solar e vendeu a cerca em 1835; 1967 - o Padre João Pires de Campos alertou para o facto da capela possuir talha dourada, imagens e outros ornamentos que estavam a ser negociados para serem levados para os E.U.A., tendo feito o pedido de classificação para o evitar; 2007, 20 março - proposta de fixação de Zona Especial de Proteção conjunta da Igreja, Solar do Paço Episcopal e Solar dos Caiado Ferrão; 16 maio - parecer favorável do Conselho Consultivo do IGESPAR; 2009, 07 outubro - Despacho de homologação da Zona Especial de Proteção pelo Ministro da Cultura.

Alvenaria de pedra de xisto; alvenaria de pedra granítica; lajes graníticas; madeira; telha.