Cruzeiro de Careta / Cruzeiro de São Salvador de Souto

IPA.00000371
Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Souto Santa Maria, Souto São Salvador e Gondomar

Arquitectura religiosa, barroca. Cruzeiro de caminho, em granito, com imagem de Cristo em Bronze, com pedra de armas na parte posterior. Grande contraste entre a escala e exuberância da pedra de armas e a pequena imagem de bronze de Cristo.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo cruz

Descrição

Soco rectangular, formado por dois degraus, no qual assenta plinto paralelepipédico, com inscrição e fuste liso, progressivamente mais esguio no sentido ascendente. É encimado por uma esfera, na qual assenta uma cruz com braços rematados por pequenas esferas. Esta apresenta voltada para a estrada uma imagem de Cristo em bronze. A pedra de armas encontra-se encaixada à parte superior do fuste do lado da imagem de Cristo. A pedra onde esta é esculpida apresenta a forma circular.

Acessos

Lugar de Careta, no entroncamento entre a Rua Manuel Alves de Matos e a EM. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,504876, long.: -8,304057

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 33 587, DG nº 63 de 27 Março 1944; Decreto nº 35 817, DG, I Série, nº 187 de 20 de Agosto 1946 *1

Enquadramento

Rural, isolado. Ergue-se no entroncamento de uma rua definida por campos de cultivo, com a EM, na qual se insere. Na proximidade, uma Fábrica de Moagem.

INSCRIÇÕES: " SETEMBRO 1775".

Religiosa: cruzeiro