Casa da Mesquitela

Portugal, Viseu, Mangualde, União das freguesias de Mangualde, Mesquitela e Cunha Alta

Arquitectura residencial. Edifício de carácter senhorial, tipicamente beirã - casa com capela integrada na fachada

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Planta composta de vários rectângulos adossados, massa simples de disposição horizontalista, 1 piso, de cobertura com telhado a 2 águas. A entrada principal faz-se por grande portal encimado por pedra de armas emoldurada por frontão de lanços, assente sobre cornija, dando acesso ao pátio nobre onde se encontra o Couto de Homiziados. Fachada principal rodeada por alpendre sustentado por colunas cilíndricas assentes em base rectangular. Porta de verga recta e janelas de guilhotina de moldura em granito, que se repetem a toda a volta do imóvel. Fachada posterior com porta de acesso ao interior precedida por 5 degraus em granito. O muro envolvente tem várias aberturas de acesso aos pátios. Capela adossada à fachada.

Mesquitela, Rua Direita, NE. da EN 232

Enquadramento

Rural, harmonizado, integrado, rodeada por muro que fecha os diversos pátios à excepção do lado O. e S.. Construção destoante adossada à capela.

Comercial e turística: casa de turismo rural

Cronologia

1500, finais - construção; 1678 - Domingos do Amaral constituíu o vínculo da casa; 1722 - alterações, conforme inscrição na porta da Capela e do passal; Séc. 18 - foi quartel -general na 3ª invasão napoleónica e quando o Brigadeiro Manuel Cardoso de Faria Pinto, senhor da casa, foi general do Rei D. Miguel, nas lutas liberais; 1997, 02 Janeiro - despacho do Ministro da Cultura para classificação do imóvel como IIP; 1988 - adaptação da casa ao regime de Turismo de Habitação.

Granito, cantaria, madeira, telha, azulejos