Igreja Paroquial de Canas de Santa Maria / Igreja Velha

Portugal, Viseu, Tondela, Canas de Santa Maria

Igreja paroquial gótica, com fachada semelhante à da Igreja de Guardão

Descrição

Pórtico de arco apontado, assente em impostas salientes. Campanário, de duas sineiras, igualmente de arco apontado, de recorte triangular encimado por cruz. Silhueta da fachada indicadora de cobertura de telhado a 2 águas, em plano inferior ao campanário. Este corpo serve de galilé ao edifício da actual igreja, de planta rectangular, mais longo.

IP 3, Km 111 para Canas de Santa Maria. Depois do Largo do Pelourinho, 200 metros fora da povoação

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 11 512, DG, 1.ª série, n.º 56 de 08 março 1926 *1 (fachada)

Enquadramento

Rural, implantado em planície, destacado, adossado a corpo de Igreja de feição moderna, separado por adro.

Cronologia

1258 - segundo as Inquisições, D. Mafalda, mulher de D. Afonso Henriques, mandou erguer em Canas, um Templo dedicado a Santa Maria; séc. 14 - provável construção do atual templo; 2018, 17 maio - lançamento de concurso para as obras de requalificação da igreja, publicado em Anúncio de procedimento n.º 3379/2018, DR, 2.ª série, n.º 95/2018; 2019 - obras de requalificação da igreja, com reparações estruturais, reabilitação do espaço exterior e abertura de acesso paralelo à ecopista do Dão, obras patrocinadas pela Câmara Municipal de Tondela.

Granito