Dólmen da Capela de Nossa Senhora do Monte

Portugal, Viseu, Penedono, Penela da Beira

Dólmen de câmara poligonal e corredor desenvolvido alteando à medida que nos aproximamos da câmara. Aproveitamento pelo cristianismo para capela e para o altar, pelo que parte dos esteios da câmara foram utilizados como parede, formando uma planta assimétrica. Bloco granítico na cabeceira impedindo o acesso do corredor para a câmara. Aproveitamento do esteio da cabeceira para lajear a capela-mor. Semelhanças, nos princípios, com a Anta de Alcobertas (Rio Maior), a Anta-Capela de São Dionísio (Pavia - Alto Alentejo) e a Anta-Capela de São Brissos (Montemor-o-Novo).

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta  Anta-capela

Descrição

Câmara poligonal aproveitada para servir de Capela-mor da Capela, de planta rectangular, em ruínas. É composto por 3 esteios verticais completos e visíveis e pelo chapéu onde sobre o seu extremo exterior se desenvolvia o muro da cabeceira da capela. O corredor com 4 esteios a N. e 3 a S., desenvolve-se para o exterior da capela. Esteio na posição horizontal cobre o corredor junto à entrada da câmara; restos de mamoa. Do lado da Epístola, o cunhal do muro do altar-mor, com a capela-mor é a 90º, sendo curvo no oposto.

Acessos

EN 229 para Penela e Paredes da Beira, a 9,1 Km; EM 508 a 3,7 Km, para caminho rural, a 2 Km (placas indicadoras); Lat. 41º01'14'' N. - Long. 1º41'28'' E.

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 44 075, DG, 1.ª série, n.º 281 de 05 dezembro 1961

Enquadramento

Rural; em zona planáltica; isolado; destacado; separado por muro formando adro em zona de interesse paisagístico.

Funerária: anta

Época megalítica / Séc. 15

Cronologia

Época megalítica - construção da anta; séc. 15 - aproveitamento do espaço para capela; séc. 20, década de 30 - encontra-se em ruínas; 1991 / 1993 - trabalhos arqueológicos.

Paredes autoportantes, estrutura mista e estrutura autoportante.

Granito.