Capela de Nossa Senhora da Vitória

Portugal, Viseu, Viseu, União das freguesias de Viseu

Capela maneirista, composta por nave única, unificando o espaço. Pináculos piramidais nos ângulos. Pórtico seiscentista, seguindo a tratadística da época e que contrasta com a simplicidade do demais edifício. Campanário sobre a fachada principal. Silhares visíveis, sem reboco.

Descrição

Planta longitudinal simples; disposição verticalista das massas; cobertura homogénea em telhado a 4 águas. Fachada principal: pórtico ladeado por colunas coríntiassobre alto plinto, suportando uma arquitrave saliente. Sobre ela, um nicho onde se insere uma imagem de pedra de N. Srª., ladeado de armorial heráldico, encimado por frontão triangular; cornija; gárgulas; pináculos rematam os cunhais; campanário com uma sineira. Alçado O. com porta de acesso encimada por fenestração rectangular. Alçados N. e E. cegos. INTERIOR: capela de nave única; tecto de madeira; altar assente em plataforma de três degraus rectangulares. Lado do Evangelho: porta de acesso para o exterior encimado por fenestração rectangular. Alçado do altar-mor: cego. Alçado do lado da Epístola: nicho.

Parque Municipal Aquilino Ribeiro, junto à Igreja da Ordem Terceira de São Francisco.

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 740-AQ/2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012

Enquadramento

Em espaço ajardinado, situa-se junto à entrada do Parque Municipal, em via de percurso pedestre, nas traseiras do tribunal.

Cronologia

1385 - derrota da hoste castelhana na Batalha de Aljubarrota, levando a população de Viseu à construção de uma capela em acção de graças por tal feito; 1605 - reconstrução da capela, então arruinada, mandada executar pelo Cónego António Almeida Abreu, conforme data inscrita; 1635 - reconstrução pelo Cónego António Cardoso Almeida; 1738 - doada pelo Cabido da Sé aos Irmãos da Ordem Terceira de São Francisco; 1947, 08 fevereiro - proposta de classificação pela DGEMN; 1956 - deslocação da capela para o local onde se implanta actualmente; 2010, 30 Dezembro - procedimento prorrogado pelo Despacho nº 19338/2010, DR, 2ª série, nº 252; 2011, 11 novembro - proposta de fixação de Zona Especial de Proteção pela DRCCentro; 5 Dezembro - procedimento prorrogado até 31 de Dezembro 2012 pelo decreto-Lei nº 115/2011, DR, 1ª série, nº 232; 21 Dezembro - publicação em D.R., 2ª série, nº 243, anúncio 19051/2011, com o projecto de decisão relativo à classificação como Monumento Interesse Público.

Granito, madeira.