Castelo de Penedono / Castelo do Magriço

Portugal, Viseu, Penedono, União das freguesias de Penedono e Granja

Pequeno castelo medieval, residencial de montanha de planta poligonal irregular com torreões nos ângulos, providos de matacães e flanqueando o acesso único inscrito num grande arco quebrado, com algumas afinidades tipológicas com a entrada do castelo de Castelo Rodrigo, segundo a representação de Duarte de Armas (v. PT020904030002). Castelo de pequenas dimensões com acesso único, janelas com conversadeiras e cisterna sobreelevada. Na base do castelo, existem fiadas paralelas, características das construções árabes, revelando uma primeira construção.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Castelejo de planta poligonal formando um heptágono irregular, com 70 m. de perímetro, circundado por barbacã baixa, sem remate e provida de seteiras, de planta irregular, acompanhando as curvas de nível e os acidentes do terreno pedregoso onde se implanta, aberta por porta em arco quebrado a SO. antecedido por escadaria de lanços irregulares. À direita desta porta há um pequeno troço de muralha, isolado. As muralhas do castelejo são coroadas em todo o seu perímetro por merlões paralelepipédicos de remate piramidal, alguns com seteiras, e reforçadas nos ângulos por cinco torreões rectangulares, dispostos a intervalos irregulares superiormente providos de balcões com matacães e gárgulas, rasgados por seteiras e apoiados em cachorradas denteadas, todos coroados por merlões. Entre os dois torreões voltados a SO. firma-se um passadiço com guarda corrida sobre cornija, apoiado num grande arco quebrado sob o qual se abre porta em arco recto, com acesso por lanço de degraus curvos, encimada por tímpano emoldurado por arco de descarga de perfil quebrado e uma janela rectangular. As restantes cortinas são irregularmente abertas por fenestrações rectangulares, quadrangulares e seteiras. INTERIOR DO RECINTO: Vestígios de estruturas murárias da alcáçova; escadas de acesso ao adarve que percorre todo o perímetro muralhado e aos terraços dos torreões; algumas das janelas, de diferentes recortes, possuem conversadeiras o que leva a supôr a existência de um piso intermédio, marcado na caixa murária; sob a torre maior um vão abobadado em berço quebrado onde se abre janela quadrangular e diante do qual está o poço da cisterna, poligonal e coberta com abóbada de cruzaria. No arranque dos paramentos, observam-se vestígios das primitivas construções.

Praça 25 de Abril. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.990000, long.: -7.393903

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 239 de 14 outubro 1955

Enquadramento

Urbano, isolado e destacado, implantado a 930 m. de altura, em monte pedregoso de afloramentos graníticos ciclópicos, que compõe a Serra de Serigo, em zona de grande interesse paisagístico, com acesso a partir da praça frontal, por escadas em empedrado, com longos patamares de granito. O aglomerado urbano estende-se nas encostas, para S. e O.. Na praça, defronte do acesso à barbacã, o Pelourinho da vila (v. PT011812060001) e a Antiga Casa da Câmara (v. PT011812060101).

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: 1. Inscrição de homenagem ao castelo gravada em campo epigráfico rebaixado lavrado no silhar da imposta do lado esquerdo da porta do castelo; superfície epigrafica muito erodida; granito; Dimensões: totais:34,2x134; campo epigráfico: 30x94,3; Tipo de letra: capital quadrada; Leitura: A HISTÓRIA DESTE CASTELO FOI RECORDADADA COM GRATIDÃO PELOS PORTUGUESES DE 1940. Sobre o portal, a pedra de armas dos Coutinho, com cinco estrelas em campo dourado.

Militar: castelo

Cultural e recreativa: monumento

Câmara Municipal de Penedono, auto de cessão de 21 Outubro 1941

Cronologia

960, 11 junho - no testamento de D. Flâmula vem referido um castelo de localização idêntica à do actual, recomendando-se a sua venda para os rendimentos serem aplicados no resgate de cativos, apoio aos peregrinos e mosteiros *1; 987 - conquistada por Almançor; 1055 - 1057 - Tomada do castelo aos mouros por D. Fernando Magno; 1059 - surge referido no inventário dos bens do Mosteiro de São Salvador de Guimarães; 1195 - D. Sancho I concede foral a "Pena de Domus", designação medieval de Penedono; 1217, Outubro - confirmação do foral por D. Afonso II; 1291 - a povoação tinha tabelião, que pagava ao rei 3 libras; séc. 14, finais - D. Fernando doou Penedono, por termo, a Trancoso que tinha a intenção de derrubar o castelo, pedindo os homens-bons do Concelho de Penedono ao rei que não permitisse tal acção e desse o Concelho e seu termo por isentos, tal como o foram anteriormente, o que foi outorgado pelo rei; Penedono disputa com Trancoso a primazia de ter sido berço do legendário cavaleiro Magriço; provável reedificação parcial do castelo sobre estruturas pré-existentes por iniciativa de D. Vasco Fernandes Coutinho, a quem D. Fernando o doara; 1415 - Por morte de D. Vasco Coutinho tomou o seu lugar seu filho Gonçalo Vasques Coutinho que muitas vezes mandou pôr os seus escudeiros e os seus homens a defenderem o castelo, pedindo os homens-bons a D. João I que o confirmasse como senhor daquelas terras; 1471 - 1530 - Sob a vigência de D. Francisco Coutinho, conde de Marialva, vedor das obras reais na Comarca da Beira, teve lugar nova campanha de obras, tranformando-o em residência; 1512, 27 Novembro - concessão do foral manuelino; a povoação pagava à Coroa 2$970 anuais, através do alcaide; 1527 - no Cadastro da População do Reino, é referido que a povoação tinha 486 fogos; 1758 - nas Memórias Paroquiais, surge uma descrição do castelo, construído com pedra miúda e argamassa. "Tem sinco quinas com sinco janellas de cantaria, e por dentro das paredes seus corredores com escadinhas que sobem para o alto em cercuito das muralhas de que se achava cercada a mesma torre e com humas grimpas que dellas se podia muito bem atirar e defender dos inimigos. Alguns moradores antigos desta vila ainda a conhecerão como sobrados o que hoje não tem mas sim huma cisterna sem agoas por se terem demolido os aquedutos que conduziam agua para a mesma. Achava-se cercada com seus fortes a maneira de Praça de Armas dos quais somente existem por fraguedos ainda pedaços de grandes e largos muros com baluartes e athalayas de boa guarda, os quais muros e fortes tinham a sua porta que ainda existe pequena da qual se sobe para outra que tem a mesma torre tambem pequena e no frontespicio as Armas do Conde que foi de Marialva. Tem muitas retretes antigas com suas frestas pequenas, e hoje se acha na altura della o Rellogio desta vila. 1812 - Foi visitado por Alexanfre Herculano no decorrer das investigações históricas a que o escritor procedeu nos cartórios de província; 1940 - O castelo foi alvo de uma homenagem inserida nas comemorações do III centenário da Restauração; 2005, Outubro - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN.

Estruturas autoportantes

Granito de aparelho irregular; tijolo (nos merlões); ferro