Pelourinho de Sever

Portugal, Viseu, Moimenta da Beira, Sever

Pelourinho seiscentista, de roca prismática, com soco quadrangular de três degraus e fuste octogonal, com remate cúbico com pequenos colunelos nos ângulos, ostentando elementos heráldicos. Apresenta semelhanças formais com os pelourinhos de Mortágua (v. PT021808060001), Pendilhe (v. PT021822030004 ), Açores (v. PT020903010003 ), Paçô (v. PT011807130004), Mondim (v. PT011820040002), Várzea da Serra (v. PT011820090005) e Folgosinho (v. PT020906050003). Nos escudetes do remate não são perceptíveis os besantes.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo roca

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de dois degraus, de onde emerge directamente o fuste oitavado, liso, transformado em quadrado superiormente. Remate em prisma quadrangular com quatro colunelos cilíndricos cantonais, adossados, sobre tripla moldura em forma de mesa. O cubo é encimado por pequena esfera e na face E., em relevo, cinco escudetes desprovidos das quinas.

Rua do Pelourinho, Rua da Capela. WGS84 (graus decimais) lat.: 41.007490; long.: -7.702041

Enquadramento

Urbano, em pequeno logradouro enquadrado por casas de habitação destoantes, de dois andares, rente ao arruamento, de piso cimentado e com leve inclinação para E.. Isolado, pouco destacado.

Cronologia

1384 - a povoação passa a integrar o termo de Lamego, pertencendo, anteriormente, a São João de Tarouca; 1527 - o cadastro joanino da população do reino não menciona o Concelho, surgindo o topónimo como referência de localização do Concelho de Paçô (Paçô de Sob Sever); séc. 17, final - provável constituição do Concelho e construção do pelourinho; 1700 - primeira referência do Concelho de Sever, como pertença da Coroa; 1708 - pertence à Comarca de Viseu e Provedoria de Esgueira; a povoação tem 190 vizinhos; 1801 - é incorporado no distrito do Juiz de Fora de Tarouca; 1836 - integra o Concelho de Leomil; 1896 - extinto o Concelho de Leomil, Sever passa a fazer parte do Concelho de Moimenta da Beira.