Povoado fortificado de Cidadelhe / Castro de Cidadelhe

Portugal, Vila Real, Mesão Frio, Cidadelhe

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico com ocupação romana e medieval. Povoado fortificado / castro.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Das duas linhas de muralhas que o envolvem destacam-se alguns troços da mais externa, com vários metros de altura no seu característico aparelho de xisto. No interior identificam-se as ruínas de algumas habitações de planta circular, reveladas por intervenções arqueológicas recentes. No alto subsistem os alicerces de uma estrutura fortificada de planta quadrangular, de época medieval.

Acessos

Cidadelhe, EN. 108, ao Km. 104 desvio para Cidadelhe, até à capela de São Gonçalo, no sopé do castro

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 26-A/92, DR, 1.ª série-B, n.º 126 de 01 junho 1992 / Incluído no Alto Douro Vinhateiro - Região Demarcada do Douro (v.PT011701040033)

Rural, outeiro isolado.

DRCNorte, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Proto-história

Cronologia

Proto-história - construção da povoação e sua fortificação; época romana - ocupação do povoado; 2020, 30 setembro - assinatura do auto de transferência de competência de gestão, valorização e conservação do Castro de Cidadelhe do Estado para a Câmara Municipal de Mesão Frio.

Xisto