Casa das Quartas

Portugal, Vila Real, Vila Real, Mateus

Arquitectura residencial, seiscentista e oitocentista. Casa solarenga em U com capela adossada à fachada principal.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em U

Descrição

Casa de planta composta em U de dois pisos. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhado de quatro águas nas diferentes alas e de duas águas na Capela. No prolongamento da fachada principal, exposta a poente implanta-se adossada no seu extremo S. a Capela. A completar o enquadramento da Capela uma parede à altura da Casa serve de painel de assentamento da pedra de armas em escudo esquartelado. A fachada principal apresenta nove janelas no andar superior e outros tantos óculos no piso inferior. As restantes fachadas muito simples apresentam janelas de guilhotina com ou sem moldura de granito.

Mateus, Lugar de Abambres, EN 322. VWGS84 (graus decimais) lat.: 41,303680; long.: -7,718793

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Urbano, isolado, junto a uma curva da EN 322, gerando um pequeno jardim no espaço fronteiro à Casa. Para N. desenvolvem-se algumas construções mais recentes. É visível ainda nas traseiras e para o lado S. algum arvoredo incluído na propriedade.

Comercial e turística: casa de turismo de habitação

Cronologia

Séc. 17 - Construção de uma ala da Casa; Séc. 19 - ampliação da casa (construção de um L) e construção da capela; 1974 - Incêndio destroi todo o interior e recheio; 1981 - passa a ser propriedade de José Medeiros de Barros Botelho Coelho Mourão; 1989 - obras de adaptação a Turismo de Habitação.

Materiais

Paredes exteriores de alvenaria de granito rebocadas pelo lado interior e exterior; Laje de tecto e de pavimento em betão; Revestimento dos pavimentos em soalho de madeira ou revestimento cerâmico; Cobertura revestida a telha de barro; Caixilharias de madeira pintadas; Pátio em terra batida.