Central Hidroelétrica da Ribeira de Além da Fazenda

Portugal, Ilha das Flores (Açores), Santa Cruz das Flores, Santa Cruz das Flores

Central hidroelétrica construída na década de 60 do séc. 20, com financiamento do governo francês, constituindo uma das várias infraestruturas consideradas necessárias ao bom funcionamento da Base Francesa instalada na ilha das Flores, durante a Guerra Fria. Tendo em vista o fornecimento de energia elétrica à Estação de Telemedida e ao bairro, entre outras instalações, que os franceses pretendiam construir na ilha, mas também para fornecer energia a todos os habitantes das Flores, uma delegação portuguesa propõe em Paris, em 1964, a construção de uma central elétrica na Ribeira de Além da Fazenda, identificada já na década anterior como tendo grande potencial energético. Obtido o acordo do governo francês, as obras têm início em agosto do mesmo ano, com a coordenação da Direção Geral dos Serviços Hidráulicos, iniciando o funcionamento da central hidroelétrica, com a distribuição regular de energia às instalações francesas, em outubro de 1966, sob a responsabilidade da Comissão Luso-Francesa. A central integra-se no complexo do aproveitamento hidroelétrico da Ribeira de Além da Fazenda, composto inicialmente por uma barragem, um canal de adução, uma câmara de carga, uma conduta e o sistema de distribuição de energia a toda a ilha. A central hidroelétrica, implantada junto à foz da ribeira, adaptada ao declive do terreno rochoso, apresenta planta retangular, ligeiramente irregular, composta por vários corpos, o disposto a poente ampliado em data posterior, para permitir albergar os grupos térmicos entretanto instalados. Apresentam coberturas em telhados de duas águas, pouco inclinados e fachadas de dois pisos, rebocadas e pintadas de branco e azul. A principal, virada a sudoeste e com o corpo poente mais avançado, é rasgada por vãos jacentes retilíneos, com portas muito largas. A fachada virada a nascente é rasgada por quatro amplos vãos com adufas e vãos inferiores de descarga. O equipamento, com potência inicial de 1950 CV distribuída por três grupos hidroelétricos horizontais de 370 kVA e um grupo térmico de apoio de 500 kVA, foi reforçado em data posterior. O mesmo aconteceu com a rede de distribuição de energia à ilha, que inicialmente era feita com 55 km de redes de alta tensão e 21 postos de transformação redes de baixa tensão e instalações de iluminação pública.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Central  Central hidroelétrica

Acessos

Santa Cruz das Flores, estrada dedicada a norte da Ribeira de Além da Fazenda a partir da ER 1-2. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,47012; long.: -31,14173

Enquadramento

Fluvial, marítimo, isolado. Implanta-se junto à foz da ribeira Além da Fazenda, sobranceiro à linha de costa, adaptado ao declive do terreno rochoso. A fachada principal do edifício surge encaixada entre as encostas geológicas, possuindo frontalmente estrada de acesso.

Extração, produção, transformação: central hidroelétrica

Pública: regional

Arquitecto / Construtor / Autor

FIRMAS: AEG, Lusitana Electricidade (1964); Archer de Carvalho (1964); PROJEL (1964); SOFOMIL (1964); Sotecno Gaio S.A. (2015-2016).

Cronologia

1950, década - um estudo efetuado sobre os recursos hídricos dos Açores, identifica a Ribeira de Além da Fazenda como tendo grande potencial energético; 1963, abril - a França solicita formalmente a Portugal a concessão de facilidades em ilhas dos Açores para instalação de equipamentos e infraestruturas com vista à monitorização dos ensaios dos mísseis balísticos que estava a desenvolver com o intuito de, mantendo a colaboração com os restantes países da NATO na Guerra Fria, garantir potencial de combate e uma força nuclear capaz de afirmar a sua independência em matéria de defesa; na ilha das Flores a França pretendia, entre outras facilidades, a instalação de uma estação de telemetria, então designada de Telemedida, e de um radar, bem como o estabelecimento de sistema de telecomunicações com a Ilha de Santa Maria e a França; 1964, 07 abril - assinatura do Acordo Luso-Francês pelo qual Portugal concede à França determinadas facilidades nas ilhas dos Açores e são definidas as contrapartidas das mesmas, bem como a comparticipação portuguesa; 16 abril - para fornecimento de energia elétrica à estação de telemedida e a outras instalações que os franceses pretendiam construir, mas também com a intenção de alargar o fornecimento de energia a toda a ilha, a delegação portuguesa propõe, numa reunião em Paris, a construção de uma central de produção de energia na Ribeira de Além da Fazenda; o orçamento inicialmente apresentado pela Direção Geral dos Serviços Hidráulicos portugueses, baseado em estudos existentes e nas necessidades anteriores da ilha previa um custo total de 16.240.000$00, 7.500.000$00 dos quais para o aproveitamento hidroelétrico, incluindo equipamentos (3 grupos geradores de 260 kVA), 6.500.000$00 para as redes de distribuição, de alta e baixa tensão, e o restante para custos administrativos e imprevistos; 24 abril - as autoridades francesas concordam com a construção do aproveitamento hidroelétrico na Ribeira de Além da Fazenda; 09 julho - apresentação de um novo orçamento, este já tendo em conta as novas necessidades, elevando o custo total a 22.000.000$00, sendo as modificações mais importantes a instalação de um grupo gerador térmico, a gasóleo, de 500 kVA, a construção de estrada de acesso e a consideração de postos de transformação de acordo com as especificações francesas; 24 agosto - publicação do decreto-lei n.º 45885 visando pôr em execução o constante do Acordo Luso-Francês por parte do governo português; no mesmo decreto são declaradas de utilidade pública urgente as expropriações necessárias à efetivação de todas as obras previstas; adjudicação dos trabalhos de construção civil à empresa Archer de Carvalho por 7.710.000$00; os equipamentos para a central hidroelétrica e o grupo diesel são fornecidos pela casa SOFOMIL por 4.279.000$00 e 1.289.650$00 respetivamente; outubro - início das obras de aproveitamento hidroelétrico da Ribeira de Além da Fazenda, da responsabilidade da Direção Geral dos Serviços Hidráulicos, e da construção da rede de distribuição de energia a toda a ilha; a adjudicação da construção das linhas de alta tensão é feita à AEG, Lusitana Electricidade por 4.404.374$00; a adjudicação da construção dos postos de transformação e das linhas de baixa tensão é feita à PROJEL por 5.454.100$00; 1965, 16 fevereiro - publicação do decreto-lei n.º 46188 que atribui ao Ministério das Obras Públicas a incumbência de executar diversos empreendimentos necessários ao estabelecimento da estação de telemedida designada como "estação de observação terrestre"; 23 setembro - as autoridades francesas concordam com o valor decorrente da revisão do orçamento para os 25.000.000$00; a comparticipação portuguesa nos custos do empreendimento é definida em 9.950.000$00 paga em dez anuidades a partir de 1 de janeiro de 1966; 1966, 09 junho - as autoridades francesas concordam com o valor total corrigido do empreendimento que se cifra em 27.420.000$00; 01 outubro - a central hidroelétrica entra em funcionamento sob a responsabilidade da Comissão Luso-Francesa e tem início a distribuição regular de energia elétrica às instalações francesas; 1967, janeiro - tempestades e ventos na região, com velocidade de 180 km/h, originam frequentes cortes de corrente, estudando-se as medidas a adotar; abril - o aproveitamento hidroelétrico e a rede de distribuição de energia são entregues à recém criada Federação dos Municípios da Ilha das Flores; 31 dezembro - segundo o Relatório de Gestão Financeira de 1964 a 1967, da Comissão Luso-Francesa, pela construção e equipamento do aproveitamento hidroelétrico e redes de distribuição de energia já haviam sido pagos 27.930.832$80, estando então previsto um custo total final de 29.892.144$80; 1968 - alteração das linhas de alta tensão de fornecimento de energia à Estação de Telemedida para fazerem face aos ventos fortes frequentes na ilha; 31 dezembro - o Relatório de Gestão Financeira de 1968, da Comissão Luso-Francesa dá conta do andamentos dos trabalhos de alteração das linhas de alta tensão para fazerem face aos frequentes ventos fortes estando concluída a linha para a Estação de Telemedida e a aguardar material a que serve Santa Cruz das Flores prevendo-se a sua conclusão antes de outubro de 1969; a linha de alta tensão para Ribeira das Lages será executada em cabo subterrâneo para evitar interferências à atividade da Estação LORAN das Flores (v. IPA.00036376), em Lajes das Flores; à data, os gastos totais com o empreendimento cifram-se em 28.972.612$00; 1983 - reforço da central com um novo grupo hidroelétrico, pela Federação dos Municípios da Ilha das Flores, elevando a potência instalada para 1480 kW, tendo sido executada uma nova derivação a partir da conduta forçada; 1994 - o património elétrico da Federação de Municípios da Ilha das Flores é integrado na Empresa de Eletricidade dos Açores, E.P. (EDA E.P.); 1995 - 1997 - obra de reforço do aproveitamento hidroelétrico de Além da Fazenda; 2003 - integração da central hidroelétrica no património da Empresa de Eletricidade e Gaz - EEG, Ld.ª; 2011 - a central tinha instalados quatro grupos hidroelétricos, três de 370 kVA, instalados em 1966, um de 740 kVA, instalado em 1983, e quatro grupos térmicos diesel de 625 kVA; 2015 - 2016 - a Empresa de Eletricidade dos Açores, já sob a denominação de Empresa de Eletricidade dos Açores Renováveis S.A., leva a efeito a remodelação praticamente total da central, com instalação de novo sistema de automação, desativação de um dos grupos hídricos, substituição de dois grupos por novos equipamentos, a recuperação do grupo instalado em 1983, e levantamento dos quatro grupos térmicos existentes, três dos quais são transferidos para a nova Central Térmica de Lajes das Flores; a Sotecno Gaio S.A. procedeu ao fornecimento e montagem de dois grupos hidroelétricos com potência unitária de 515kW, do tipo Turbina-Alternador, recuperação de um grupo hidroelétrico com potência unitária 640kW, do tipo Turbina Francis, projeto de execução e fornecimento e montagem de todas as instalações elétricas, instalações especiais e instalações mecânicas e arranque com integração na rede elétrica dos grupos geradores para fornecimento de energia 100% renovável à ilha (SOTECNO GAIO S.A, 2016); toda a instalação hidráulica da barragem e da câmara de carga bem como as instalações auxiliares da central e dos grupos foram completamente automatizados possibilitando a utilização em regime abandonado e telecomandado sendo o comando efetuado a partir das instalações da Central Térmica das Lajes (EDA E.P., 2019).

Betão