Marcos Miliários no Concelho de Braga (série Capela)

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (Maximinos, Sé e Cividade)

Conjunto de marcos miliários romanos, depositados no Museu D. Diogo de Sousa, em Braga, acerca dos quais não está identificada a via a que pertenciam.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Transportes  Marco  Marco miliário

Descrição

No Inventário Capela constam os seguintes monumentos (indicamos a informação tal como se encontra registada por Martins Capela e pela seguinte ordem: nº de inventário, nº inventário atribuído em HUBNER 1869 (=CIL II) ou inédito, Imperador, nº da milha, Concelho, Freguesia e Lugar): (1) nº 6 (=CIL 4750), Cláudio, milha IV, Braga, Sé,Carvalheiras; (2) nº 14 (=CIL 4751), Nerva, Braga, Sé, Carvalheiras; (3) nº 21 (=CIL 4752), Adriano, milha XIII, Braga, Sé, Carvalheiras; (4) nº 29 (=CIL 4753), Caracala, Braga, Sé, Carvalheiras; (5) nº 30 (=CIL 4754), Caracala, Carvalheiras; (6) nº40 (=CIL 4768 e 4769), Heliogabalo, Braga, Sé, Carvalheiras; (7) nº 41 (=CIL 4766), Heliogabalo, milha III, Braga, Sé, Carvalheiras; (8) nº 43 (=CIL 4757), Maximino e Maximo, Braga, Sé, Carvalheiras; (9) nº 44 (=CIL 4756), Maximino e Maximo, Braga, Sé, Carvalheiras; (10) nº 59 (=CIL 4860), Caro, Braga, Sé, Carvalheiras; (11) nº 63 (=CIL 4761), Carino, milha VI, Braga, Sé, Carvalheiras; (12) nº 67 (=inédito), Diocleciano, Braga, Sé, Carvalheiras; (13) nº 68 (=inédito), Maximiano, Braga, Sé, Carvalheiras; (14) nº 70 (=inédito), Galerio, Braga, Sé, Carvalheiras; (15) nº 72 (=inédito), Constancio, Braga, Sé, Carvalheiras; (16) nº 76 (=CIL 4765), Magnencio, Braga, Sé, Carvalheiras; (17) nº 83 (=inédito), Constante ou Constancio II ou Constantino II, Braga, Sé, Carvalheiras; (18) nº 84 (=CIL 6210), desconhecido, Marco de Canavezes, Freixo, junto da igreja; (19) nº 86 (=CIL 4758), Maximino ou Maximo, Braga, Sé, Carvalheiras; (20) nº 100 (=inédito), Braga, Sé, Carvalheiras; (21) nº 101 (=inédito), Braga, Sé, Carvalheiras, no quintal do sr. Conselheiro Pimentel.

Museu D. Diogo de Sousa

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto 16-06-1910, DG nº 136 de 23 Junho 1910

Urbano. Encontram-se nas instalações do Museu D. Diogo de Sousa.

Transportes: marco miliário

Época romana

Cronologia

41 - 54 d.C. - miliários do Imperador Cláudio; 96 - 98 - miliário do Imperador Nerva; 97 - 117 - miliários do Imperador Adriano; 198 - 217 - miliários do Imperador Caracala; 218 - 222 - miliários do Imperador Heliogábalo; 235 - 238 - miliários do Imperador Maximino; miliários do Imperador Caro; miliários do Imperador Carino; miliários do imperador Diocleciano; miliários do imperador Maximiano; miliários do imperador Galerio; miliários do imperador Constâncio; miliários do Imperador Magnencio; miliários do imperador Constante; miliários do imperador Maximino Daia.

Granito