Estação Loran de Santa Maria

Portugal, Ilha de Santa Maria (Açores), Vila do Porto, Santa Bárbara

Estação de comunicações do sistema LORAN-A, integrado na rede NATO "D" construída na década de 50 / 60 do séc. 20, durante a Guerra Fria. A Estação de Santa Maria, considerada como principal ou "Doble Master" da cadeia, comandando as estações secundárias ou slave das Flores e de Porto Santo, no Arquipélago da Madeira, com funcionamento autónomo das restantes cadeias do sistema Loran, entrou em fase de experimentação e pleno funcionamento em 1965, operada pela marinha portuguesa. Este sistema de comunicações permitia a navegação marítima e aérea, em segurança no Atlântico Norte, mas foi desativado em 1977, devido ao aparecimento do sistema GPS. Este permite uma cobertura global com sinais utilizáveis para geoposicionamento, através de satélites, evitando a necessidade de utilização de estações fixas em muitos locais (FÉLIX: 2021, p. 46). Seguindo o esquema normal, a estação foi construída em lugar isolado, obrigando a construção de uma série de infraestruturas de apoio, como oficinas, armazéns, garagem, geradores para produção de energia, zona residencial, com casas em banda ou geminadas, de um único piso, campo de jogos, entre outras. Os edifícios, construídos no final da década de 50 / início da década de 60, do séc. 20, seguem a linguagem do Movimento Moderno. Têm planta retangular e cobertura em telhado de duas águas, pouco inclinadas, com fachadas evoluindo num ou dois pisos, terminadas em palas horizontais, pouco avançadas que, em alguns corpos, se prolongam em palas verticais, integrando panos em alvenaria de pedra aparente. O edifício principal é composto por três corpos, os dos topos de dois pisos e o central de apenas um e mais estreito. As fachadas são essencialmente rasgadas por janelas jacentes, interligadas por peitoril e separadas por nembo, na virada a sudoeste com o portal encimado por pala. Um dos corpos da fachada virada a sudeste integra pilares salientes, formando panos, rasgados por vãos jacentes sobrepostos, separados por frisos horizontais, conferindo certa horizontalidade ao conjunto. O complexo possuía os edifícios separados por espaços arrelvados e quintais junto às fachadas posteriores das casas.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Posto transmissor

Santa Bárbara. WGS84 (graus decimais) lat.: 37,007630; long.: -25,058342

Enquadramento

Rural, isolado. Implanta-se na costa norte da ilha, a cerca de 184 m de altitude, com os edifícios adaptados ao declive do terreno, atualmente envolvidos ou cobertos por vegetação arbórea.

Comunicações: posto transmissor

Cronologia

1950, década - já decorriam estudos para instalação das estações Loran no território nacional, tendo-se provavelmente procedido à construção de algumas infraestruturas; 1962, 12 novembro - publicação do Decreto n.º 44 680, DG, 1.ª série, n.º 260 a criar as estações Loran NATO de Sagres, de Porto Santo, de Santa Maria e das Flores e definindo as condições da sua manutenção e funcionamento; 1965 - entra em funcionamento a rede NATO "D" em território português, em sistema LORAN-A (ondas de média frequência), sendo a estação de Santa Maria denominada Estação NATO Loran n.º 35 e tendo como nome de código SABA; o equipamento tinha 800 kw de potência de saída; 1977, 31 dezembro - desativação da Estação NATO Loran n.º 35; 1978, 30 junho - encerramento da estação.

Betão