Casa do Paço / Casa Alarcão / Casa de São José

Portugal, Viseu, Carregal do Sal, Cabanas de Viriato

Casa nobre construída provavelmente em meados do séc. 18, com planta em L e capela no topo de uma das alas, de volume diferenciado. Apresenta pequenas dimensões e as fachadas da zona residencial evoluindo em dois pisos, com linhas sóbrias, cunhais em perpianho e rasgadas por vãos retilíneos, destacando-se na fachada principal, que se desenvolve no ângulo interno do L, a escada de acesso ao segundo piso, onde forma balcão alpendrado, com colunas sobre guarda plena de cantaria. Destaca-se a capela, no topo poente, com fachada seguindo a tradição maneirista, de cunhais firmados por pilastras e terminada em frontão triangular, coroado por pináculos piramidais e cruz latina. É rasgada por portal de verga reta, encimada por friso e frontão curvo, interrompido por cruz relevada e com o tímpano revestido a cantaria, contendo nicho com imagem pétrea entre aletas relevadas. Ladeando o frontão do remate, surge, sobre a cobertura da casa, sineira em arco.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em L

Cabanas de Viriato, Rua da Filarmónica. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,475439, long.: -7,974726

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Anúncio n.º 48/2023, DR, 2.ª série, n.º 54 de 16 março 2023

Enquadramento

Urbano, isolado. Insere-se no interior da povoação, integrado em jardim, delimitado por muro. A cerca de 150 m para nascente, ergue-se a Casa do Passal (v. IPA.00003697).

Descrição Complementar

Na fachada principal, na ala direita, surge pedra de armas com brasão de família, com escudo de tipo francês, cortado, tendo o I partido, com as armas da família Osório e as da família Cabral, e no II as armas da família Sarmento. Superiormente tem elmo e timbre de Osório.

Séc. 18 (conjetural)

Séc. 18, meados - época provável da construção da casa.