Fontanário do Largo de São Pedro

Portugal, Ilha de São Miguel (Açores), Ribeira Grande, Ribeira Seca

Fonte construída no séc. 16, de tipo espaldar, com linhas muito simples, completamente oculta, em 1563, pela lava do Pico do Sapateiro, que então cobriu parte da povoação. Descoberta em 1944, durante trabalhos no local, só em 1958 é deixada à vista como testemunho do povoamento inicial da ilha. Apresenta corpo de planta retangular, com 2,70m de largura, e espaldar de cantaria, com 2m de altura (ZBYSZEWSKI, VEIGA FERREIRA, 1961, p. 566), terminado em cornija. A meio, tem bica carranca, aberta, parcialmente danificada, que vertia para tanque frontal, da mesma largura do espaldar, formado por silhares, com cerca de 90 cm de altura, e remate de bordo curvo, encontrando-se atualmente preenchido com lava. Em 1944, a fonte conservava um pináculo tipo balaústre sobre a cornija que rematava o espaldar, a nascente, tendo-se reconstruído um outro durante as obras de 1958 e colocado no topo poente. Contudo, em data posterior, os pináculos foram removidos.

Largo de São Pedro; EN 1-1A. WGS84 (graus decimais) lat.: 37,816194, long.: -25,535430

Protecção

Categoria: BIM - Bem de Interesse Municipal, Edital da Câmara Municipal da Ribeira Grande n.º 7/2011, JORAA, 2.ª série, n.º 136 de 18 julho 2011

Enquadramento

Urbano, isolado. Implanta-se no centro da povoação, inserido em zona circular escavada na lava basáltica, a cota bastante rebaixada relativamente ao pavimento da praça onde se localiza, protegido por guarda em ferro, assente em murete; a praça, disposta junto à estrada nacional que atravessa a urbe, é pavimentada a paralelos. No interior do recinto da fonte, existe, perto do gradeamento, placa identificativa, em bronze. A sul, do outro lado da estrada, ergue-se a Igreja Paroquial da Ribeira Seca (v. IPA.00029940).

Cronologia

1515 - 1563 - época provável da construção da fonte, na qual, segundo o Dr. L. B. Leite de Ataíde, se teria utilizado pedra proveniente de uma pedreira que existiu junto à Ribeiro do Salto (ZBYSZEWSKI, VEIGA FERREIRA, 1961, p. 566); 1563 - erupção do Pico do Sapateiro, atualmente denominado Pico do Queimado, cujas lavas cobrem a fonte de Ribeira Seca; 1944 - descoberta da fonte aquando da abertura de uma vala para a instalação de uma conduta de água, junto à Ermida de São Pedro (ZBYSZEWSKI, VEIGA FERREIRA, 1961, p. 565); realização das primeiras escavações sob a orientação do engenheiro Francisco Vaz Pacheco de Canto e Castro, Diretor das Obras Públicas da Junta Geral do Distrito e fiscalização do vereador José Tibúrcio da Silva Machado (ZBYSZEWSKI, VEIGA FERREIRA, 1961, p. 565); após o estudo da fonte pelo Dr. Luís Bernardo Leite de Ataíde, procede-se novamente ao enterramento da fonte; 1958 - Junta Geral do Distrito Autónomo de Ponta Delgada manda desenterrar a fonte (ZBYSZEWSKI, VEIGA FERREIRA, 1961, p. 565); posteriormente, procede-se à substituição da guarda em ferro.

Materiais

Estrutura da fonte em cantaria de traquito acinzentado-azulado (ZBYSZEWSKI, VEIGA FERREIRA, 1961, p. 566); guarda do recinto em ferro.