Domus da Escola Velha da Sé

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (Maximinos, Sé e Cividade)

Ruinas de uma casa romana construída no séc. 1 e com ocupação até o séc. 5, existentes sob o edifício da Escola Velha da Sé, onde subsistem também estruturas da antiga muralha medieval da cerca urbana integrando uma das torres.

Rua D. Afonso Henriques, n.º 1. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,548698, long.: -8,428696

Protecção

Categoria: SIM - Sítio de Interesse Municipal, Edital n.º 272/2022, DR, 2.ª série, n.º 51 de 14 março 2022 / Parcialmente incluído na zona de proteção do Cruzeiro do Campo das Hortas (v. IPA.00020693)

Urbano, adossado. Implanta-se no interior de edifício, localizado no centro da cidade.

Marco histórico-cultural

Cronologia

Séc. 01 - época provável da construção de casa; séc. 03 - séc. 04, início - período em que se procedem a profundas alterações da casa, com a construção de um balneário privado, novos compartimentos e corredores, que foram revestidos com mosaicos de composição geométrica; séc. 05 - data limite da ocupação da casa; séc. 20 - construção da escola da Sé no local; 1998 - 2003 - escavações arqueológicas no local sob a direção do Gabinete de Arqueologia da Câmara Municipal de Braga, e posterior musealização.