Monumento aos Mortos da Grande Guerra em Loures

Portugal, Lisboa, Loures, Loures

Monumento comemorativo da participação portuguesa da I Guerra Mundial, com grupo escultórico, representando uma cena de combate, com figuras de grande expressividade.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento comemorativo  Monumento aos Combatentes da Grande Guerra

Praça da Liberdade; Rua da Liberdade. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,830858, long.: -9,168463

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Aviso n.º 18169/2022, DR, 2.ª série, n.º 182 de 20 setembro 2022

Enquadramento

Urbano, isolado. Implanta-se no centro do jardim público, que se desenvolve em frente do edifício da Câmara Municipal de Loures, circundado por vias. O jardim possui vários canteiros de flores, pontuados de árvores, com bancos de madeira e pavimento em calcada à portuguesa, no centro da qual surge o monumento, delimitado por pinocos, interligados por correntes.

Comemorativa: monumento aos Combatentes da Grande Guerra

CONSTRUTOR CIVIL: Fernando Soares (1929).

Cronologia

1929, 08 dezembro - inauguração oficial do Monumento aos Mortos da Grande Guerra em Loures, construído com projeto do construtor civil Fernando Soares; 1930, 31 dezembro - ofício do construtor civil Fernando Soares ao presidente da Comissão Administrativa da Câmara de Loures relativo ao pagamento do Monumento aos Mortos da Grande Guerra, no valor de 30.000$00.

Estrutura de betão, cantaria e bronze.