Cineteatro da Murtosa / Museu Etnográfico da Murtosa

Portugal, Aveiro, Murtosa, Murtosa

Edifício para vários serviços culturais e escola, construído na década de 30 do século 20, com planta em T e fachadas evoluindo em dois pisos, rasgados regularmente, a frontaria de cinco panos, sucessivamente mais recuados, conciliando linguagem moderna com linguagem contemporânea.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Edifício multiusos

Acessos

Praça Doutor Araújo e Castro, n.º 3, 3870-099 Murtosa. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,737352, long.: - 8,641029

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Anúncio n.º 122/2022, DR, 2.ª série, n.º 122 de 27 junho 2022

Enquadramento

Urbano, isolado. Possui frontalmente avenida de acesso, com placa central arrelvada, onde existe monumento ao Reitor Araújo e Castro.

Cultural e recreativa: edifício multiusos

Cultural e recreativa: museu / Política e administrativa: Junta de Freguesia

Cronologia

1930, década - construção do edifício para albergar serviços públicos da Murtosa, nomeadamente o teatro, os bombeiros, os escuteiros e as escolas da Murtosa; desde o início albergou também a Junta de Freguesia da Murtosa; 1977, até - funcionaram no edifício o Colégio da Murtosa, denominado inicialmente como "Externato 29 de Outubro" e, posteriormente, como "Externato S. João de Brito" e "Ciclo Preparatório Nuno Tristão; 1981 - instalação no edifício do Museu Etnográfico da Murtosa; 2007 - obras de recuperação do edifício, pela Câmara Municipal da Murtosa; 2022, 31 março - publicação da abertura do procedimento de classificação como de Interesse Municipal da Casa dos Escoteiros / Cineteatro da Murtosa, em Anúncio n.º 64/2022, DR, 2.ª série, n.º 64.