Castro da Ucha / Castro do Mau Vizinho / Castelo dos Súmios / Calfúrnias

Portugal, Viseu, São Pedro do Sul, Figueiredo de Alva

Povoado fortificado da Idade do Ferro, ocupando uma área extensa, denotando-se ainda alguns panos de muralha, nas zonas de mais fácil acesso, construída com pedras mal afeiçoadas, dispostas em cima umas das outras, sem grande preocupação. Nos afloramentos rochosos mais altos encontram-se escavadas pias retangulares e covas circulares e, à superfície, encontram-se fragmentos cerâmicos da Idade do Ferro e romana, revelando ocupação do povoado nesse período. No outeiro, dentro e fora do recinto amuralhado, existem grandes penedos, que podem ter servido de abrigo.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Ferro  Povoado fortificado

Ucha, Rua do Castelo

Enquadramento

Rural, isolado. Implanta-se num cabeço, com acentuado declive, exceto a nordeste, de onde se possui excelente visibilidade, principalmente para oeste e sudoeste. Nas imediações, fica a ribeira de Águas Frias

Idade do Ferro

Idade do Ferro - Provável construção do povoado; época romana - ocupação do povoado.