Bairro das Colónias / Bairro das Novas Nações

Portugal, Lisboa, Lisboa, Arroios

Setor urbano estruturado no início na década de 20 do séc. 20, nos terrenos da Quinta da Mineira ou da Charca, altura em que os mesmos começaram a ser divididos em lotes, e construído durante a década de 30, com edifícios de habitação multifamiliar de Art Déco e modernistas, de grande coerência e conservando a sua autenticidade. O bairro desenvolve-se entre a Avenida Almirante Reis, n.º 58 a 60, a Praça das Novas Nações, n.º 1 a 50, a Rua Antónia Andrade, n.º 1 e 2, a Rua Cidade de Manchester, n.º 17 e 19, a Rua da Guiné, n.º 1 a 23, a Rua da Ilha de São Tomé, n.º 1 a 16, a Rua da Ilha do Príncipe, n.º 1 a 21C, a Rua de Angola, n.º 1 a 20, constituindo a principal artéria, a Rua de Cabo Verde, n.º 1 a 26ª, a Rua do Forno do Tijolo, n.º 11 a 11A e 16 a 77ª, a Rua de Macau, n.º 1 a 30B, a Rua de Moçambique, n.º 1 a 58ª, a Rua de Timor, n.º 1 a 29, a Rua do Zaire, n.º 1 a 40C, a Rua Heliodoro Salgado, n.º 47 a 49, a Rua Maria, n.º 71 e 68 a 68C e a Rua Palmira, n.º 33 a 37 e 66 a 66G.

Conjunto urbano  Setor urbano  Unidade morfológica  Contemporânea

Avenida Almirante Reis

Urbano.

Cronologia

Séc. 20, década 20 - dá-se início à divisão em lotes dos terrenos da antiga Quinta da Mineira ou da Charca; década 30 - início da construção dos edifícios do bairro; inicialmente, foi proposto que a toponímia do bairro homenageasse colonialistas famosos, tendo-se optado, no entanto, pelos nomes das ex-colónias portuguesas; 2021, 22 dezembro - abertura do procedimento de classificação do Bairro das Colónias, em Anúncio n.º 280/2021, DR, 2.ª série, n.º 246.