Parque dos Dinossauros da Lourinhã / Dino Parque da Lourinhã

Portugal, Lisboa, Lourinhã, União das freguesias de Lourinhã e Atalaia

Parque temático construído no séc. 21, dedicado à história dos dinossauros, constituindo o maior museu ao ar livre em Portugal. É composto por parque arborizado, estruturado por caminhos, ao longo dos quais se observam cento e oitenta modelos de espécies de dinossauros, à escala real, dos quatro períodos da história da terra mais importantes, o final do Paleozóico, o Triásico, o Jurássico, o Cretácico, bem como monstros marinhos. O conjunto contempla ainda espaço museológico, que alberga descobertas paleontológicas, como fósseis de ovos de alguns animais, como o maior carnívoro da Europa, o Torvossauros, ou alguns do mais raros fósseis de dinossauros, entre os quais o importante ninho de ovos de dinossauros e ossinhos de embriões de Lourinhanossaurus; o laboratório, onde se observa a preparação de fósseis; e um pavilhão de atividades.

Registo

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Cultural e recreativo  Complexo recreativo  Parque temático

Acessos

Lourinhã e Atalaia; São Bartolomeu dos Galegos e Moledo; Abelheira, Rua Vale dos Dinossauros, n.º 25; 2530-059 Lourinhã. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,278495, long.: -9,293052

Protecção

Categoria: CIM - Conjunto de Interesse Municipal, Edital n.º 1773/2022, DR, 2.ª série, n.º 227, de 24 novembro 2022

Enquadramento

Rural, isolado. Implanta-se no exterior da povoação da Abelheira, junto ao limite de freguesia com a União das freguesias de São Bartolomeu dos Galegos e Moledo.

Complexo recreativo: parque temático

Cronologia

2012 - assinatura de acordo de colaboração entre a Câmara Municipal da Lourinhã e o Dinosaurierpark de Münchehagen; 2017 - início da construção do parque temático; 2018, 09 fevereiro - inauguração do Parque dos Dinossauros da Lourinhã; 2019 - criação de área dedicada aos monstros marinhos.