Edifício da antiga Sede do Clube de Ténis de Portalegre

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Edifício de clube cultural e recreativo construído no início da década de 1970, em arquitetura modernista, com estrutura integralmente de betão, planta retangular e cobertura em paraboloide hiberbólica simples e reta, constituindo um caso inédito em Portugal, à data da construção. As fachadas adaptam-se ao declive acentuado do terreno, possuindo piso térreo, moldado pela cobertura, mais dois pisos inferiores semienterrados, compostos por salas interligadas, e acedidos interiormente por escada e pelo exterior, a noroeste, através de grandes janelas de correr. As fachadas apresentam grandes superfícies envidraçadas. No interior, albergava o salão principal, no piso térreo, logo à entrada, o qual dava acesso a três amplas salas parcialmente enterradas, onde existia uma zona de jogo, café, restaurante e realização de eventos, servida por grande cozinha. Na área exterior, existia um campo de ténis, que dava o nome ao clube, dois campos de tiro, ao pato e ao prato, desporto muito apreciado pela sociedade portalegrense da época (MENDES: 2018, p. 9).

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Associação cultural e recreativa

Lugar da Marrada Alta. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,309168, long.: - 7.4143

Em vias de classificação

Enquadramento

Rural, isolado. Implanta-se a nordeste da cidade, na Serra de Portalegre, no limite interior do Parque Natural da Serra de São Mamede. Ergue-se numa pequena clareira no cimo da serra, com declive acentuado, afastada da estrada principal.

Cultural e recreativa: associação cultural e recreativa

ARQUITETOS: Cruz Homem (1971-1972), Teixeira Guerra (1971-1972).

Cronologia

1957 - início da organização do Clube de Ténis de Portalegre, sociedade formada por senhores de famílias reconhecidas na cidade; 1971 - decorre a obra de construção do edifício, com projeto dos arquitetos Teixeira Guerra e Cruz Homem (MENDES, 2018, p. 1); 30 abril - visita a obra o engenheiro das Obras Públicas Rui Sanches (MENDES, 2018, p. 1); 1972, 12 novembro - inauguração oficial do edifício, pelo então presidente da República, Almirante Américo Thomaz e pelo engenheiro das Obras Públicas Rui Sanches (MENDES, 2018, p. 9); 1974, 25 abril - após a Revolução, o clube esteve fechado durante algum tempo, voltando pouco depois a reabrir; 1980, década - alterações no piso térreo do edifício para instalação da discoteca designada de "Infinito"; 2000, início - encerramento da discoteca; 2020, 17 setembro - publicação do anúncio de abertura do procedimento de classificação do Edifício da antiga Sede do Clube de Ténis, em Aviso n.º 14162/2020, DR, 2.ª série, n.º 182.

Estrutura de betão.