Casa dos Melo / Conjunto da casa rural e celeiros do Mosteiro do Lorvão

Portugal, Aveiro, Mealhada, Pampilhosa

Quinta de produção agrícola, composta por casa e armazéns, em torno de pátio, onde surge a eira.

Edifício e estrutura  Edifício

Descrição

Conjunto de edifícios de planta composta, irregular, de implantação centralizada, desenvolvendo-se em torno de um pátio, composto por casa de habitação, vulgarmente conhecida como Casa dos Melos, edifício anexo, que foi o celeiro do Mosteiro do Lorvão, assim como outras construções de menor importância, de carácter rural, incluindo a eira. Casa principal, de 2 pisos, de planta longitudinal. No piso térreo, porta sob o patim da varanda de sacada, formando átrio com bancos em pedra. No 2º piso, varanda assente em pilares, janelas de avental decorado que, pelo interior apresentam as típicas conversadeiras. O interior apresenta vários compartimentos com destaque para a grande cozinha de grande chaminé, com poiais para as talhas. O celeiro do Lorvão é composto por um edifício de amplo interior, onde se podem encontrar talhas de barro para a recolha dos cereais e do azeite.

Pampilhosa de Cima

Protecção

Em vias de classificação (Homologado como IIP - Imóvel de Interesse Público, Despacho de 15 dezembro 1983)

Urbano, junto à vila da Pampilhosa.

Agrícola e florestal: quinta