Edifício da Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Escola superior construída no início do séc. 21, com planta retangular irregular, e concebida como uma caixa, assente num talude do terreno, aproveitando o seu declive. A fachada principal surge virada a norte, com a zona da entrada envidraçada, protegida por pala, flanqueada por dois corpos completamente fechados, dispostos perpendicularmente. O da esquerda, mais avançado e pintado de azul, alberga as cozinhas e infraestruturas de apoio ao restaurante, self-service e ensino relacionado, sendo sobreposta por grandes lanternins-chaminés; o corpo da direita, de menores dimensões e pintado de amarelo ocre, alberga os gabinetes de trabalho e espaços complementares e de menor área. Cada um destes corpos abre para um pequeno pátio privado, em consola. A fachada virada a sul, avançada sobre o talude e coberta por pala, forma ampla varanda, seccionada em catorze módulos, com guarda em ferro, para onde se voltam os principais espaços, ou seja, as salas de aula, biblioteca, sala de convício, restaurante e bar.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola  Escola profissional

Largo Jardim do Operário. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,289249, long.: -7,425877

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Aviso n.º 18686/2022, DR, 2.ª série, n.º 187, de 27 setembro 2022

Enquadramento

Periurbano, isolado. Implanta-se no terreno da antiga Fábrica Robison, adaptado ao declive do terreno, com ampla vista sobre a envolvente.

Educativa: escola profissional

ARQUITETOS: Eduardo Souto Moura (2011), Graça Correia (2011).

Cronologia

2008, 12 dezembro - criação da Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre; 2011 - construção do edifício, com projeto dos arquitetos Eduardo Souto Moura e Graça Correia, pelo Instituto de Formação Turística, tendo orçado em 2 999 592,00€, integrando-se no plano de reabilitação da antiga Fábrica Robinson; 2020, 17 setembro - publicação do anúncio de abertura do procedimento de classificação do Edifício da Escola de Hotelaria e Turismo, em Aviso n.º 14162/2020, DR, 2.ª série, n.º 182.