Igreja de Santo António

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Igreja construída no início do séc. 21, com planta quadrangular ao centro do complexo retangular, que integra centro paroquial e comunitário, distribuídos à volta de vários pátios, o disposto a sudoeste de grandes dimensões, formando adro fechado, e com coberturas planas. Apresenta linguagem contemporânea, de linhas simples e fachadas terminadas em empenas retas, pintadas de branco e cegas, criando longas superfícies murárias. O adro é flanqueado pelas alas onde se distribuem os centros comunitário e paroquial e por duas rampas. Ao fundo, dispõe-se a igreja, com fachada inferiormente envidraçada. No interior, as paredes são igualmente fechadas, à exceção de parte da parede testeira, que é envidraçada, permitindo visualizar a rocha quartzítica, posta a descoberto pelo terreno aplanado, no pátio posterior da igreja. O templo comporta 304 lugares sentados, em cadeiras pintadas de branco.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Acessos

Bairro dos Assentos, Rua Padre Diogo Pereira Sotto Mayor, n.º 2; Rua D. Rodrigo da Cunha; Rua Dr. Álvaro de Sousa Ramos. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,280249, long.: -7,427393

Em vias de classificação

Enquadramento

Urbano, isolado. Implanta-se num quarteirão, delimitado por vias, no centro de um bairro periférico da cidade.

ARQUITETO: João Luís Carrilho da Graça (1993).

Cronologia

1993 - elaboração do projeto da igreja pelo arquiteto João Luís Carrilho da Graça; 2009, 13 junho - inauguração da igreja de Santo António; 2020, 17 setembro - publicação do anúncio de abertura do procedimento de classificação da Igreja de Santo António, em Aviso n.º 14162/2020, DR, 2.ª série, n.º 182.