Ermida de Nossa Senhora da Lapa

Portugal, Portalegre, Portalegre, Alegrete

Ermida construída no séc. 16 / 17, em local de antiga ocupação humana, já que sob o altar-mor foi encontrada uma passagem de ligação para uma gruta natural, existente na zona posterior. A capela, de pequenas dimensões, apresenta linhas muito simples, com planta retangular, composta por nave e capela-mor, interiormente coberta por abóbadas de berço sobre cornijas, tendo corpo adossado de ambos os lados. A fachada principal termina em empena e é rasgada por portal de verga reta, entre frestas, e óculo superior. No interior, o arco triunfal é em asa de cesto, a capela-mor conserva pinturas murais na cobertura e na parede testeira abrem-se três nichos, o central encimado por um outro. A gruta possui pinturas rupestres esquemáticas, de tons vermelhos, datadas entre o Neolítico e o Calcolítico.

Aldeia de Besteiros. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,238589, long.: -7,243933

Em vias de classificação

Enquadramento

Rural, adossado. Implanta-se na zona de fronteira, no Parque Natural da Serra de São Mamede, numa zona rochosa, adossado aos afloramentos. Na proximidade existe uma fonte.

Religiosa: ermida

Religiosa: ermida

Cronologia

Séc. 16 - 17 - época provável da construção da ermida; 2020, 17 setembro - publicação do anúncio de abertura do procedimento de classificação da Igreja da Senhora da Lapa e pinturas rupestres, em Aviso n.º 14162/2020, DR, 2.ª série, n.º 182.