Casa Branca / Casa do Marco

Portugal, Lisboa, Sintra, Colares

Casa unifamiliar construída em 1920, para casa de férias do arquiteto Raúl Lino, com projeto da sua autoria, integrando-se na denominada arquitetura popular portuguesa e conservando a estrutura e a atmosfera original, nomeadamente a ausência de luz elétrica e de água canalizada. De planta retangular e fachadas evoluindo em dois pisos, apresenta pequenas dimensões e linhas muito simples, despojadas de elementos decorativos, revelando alguma austeridade de conceção. As fachadas são rebocadas e pintadas de branco, com faixa e cunhais de verde, rasgada por vãos retilíneos, permitindo ampla iluminação interior, protegidas por portadas de madeira, pintadas de laranja. A fachada principal, virada ao oceano, e a posterior, com corpo da chaminé e do forno saliente, terminam em empena, dispondo-se de ambos os lados corpos adossados, onde se albergam as dependências de apoio, e existe alpendre. A cobertura de duas águas, rematada em beirada dupla, é caiada para maior impermeabilização face à humidade marítima. Interiormente, o piso térreo, com pavimento cerâmico e teto com travejamento de madeira, é amplo e alberga a sala e, num recanto, a cozinha; esta tem faixa e os ângulos da chaminé pintados de azul. No segundo piso desenvolvem-se dois quartos.

Acessos

Colares, Azenhas do Mar, Rua Dr. António Brandão de Vasconcelos; Caminho da Aguda. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,843855, long.: -9,460068

Enquadramento

Marítimo, isolado. Implanta-se a nordeste da povoação das Azenhas do Mar, na orla costureira, junto a uma falésia sobre o oceano, adaptada ao declive do terreno. Insere-se em pequeno lote, delimitado por muro, com portão de madeira.

ARQUITETO: Raúl Lino (1920).

Cronologia

1920 - construção da casa com projeto do arquiteto Raúl Lino, para residência de férias do mesmo; 2021, 20 maio - publicação da abertura do procedimento de classificação da Casa Branca ou Casa do Marco, em Anúncio n.º 105/2021, DR, 2.ª série, n.º 98.