Casa da Quinta do Gestal

Portugal, Porto, Matosinhos, União das freguesias de Custóias, Leça do Balio e Guifões

Casa construída na década de 20 do séc. 20, com linguagem eclética, e ampliada no início da década de 40, com elementos que remetem para o "Português Suave". Apresenta planta retangular irregular, composta por vários corpos, volumetricamente articulados, o colocado no topo sul-nascente torreado, possuindo alpendre frontal, com coberturas diferenciadas, em telhados de duas, três e quatro águas, e plana no alpendre. As fachadas, evoluindo em dois e três pisos, na torre, são rebocadas e pintadas, terminam em aba corrida de madeira, sob a qual possui beiral de cimento com pequenos painéis de azulejos vegetalistas, intercalados por mísulas, e são rasgadas por vãos retilíneos. A exceção verifica-se na fachada principal, virada a sudeste, onde o portal principal, rasgado no corpo avançado da torre, é em arco e surge protegido por alpendre, de betão, apoiado em pilares e com guarda em ferro. No interior, possui cave de pequenas dimensões, com uma arrecadação e uma despensa, no piso térreo fica a cozinha, sala de jantar, sala de estar, escritório, casas de banho e o vestíbulo, a partir do qual se desenvolve escada para o segundo piso, com quatro quartos e respetivas instalações sanitárias e uma sala de estar, que tem ligação direta ao jardim por uma escada exterior. Por uma escada de caracol, acede-se ainda a uma pequena sala localizada no terceiro piso do torreão.

Acessos

Leça do Balio, Rua D. Frei Almeida de Vasconcelos, 4465-680 Leça do Balio. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,215589; long.: -8,630714

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Anúncio n.º 152/2021, DR, 2.ª série, n.º 132 de 09 julho 2021

Enquadramento

Peri-urbano, isolado. Implanta-se no limite nordeste da povoação, a 65 m de altitude, no interior de propriedade, delimitada por muro, adaptado ao declive do terreno, com pendente de poente para nascente. Possui alameda com pavimento em calçada à portuguesa a partir do portão de acesso, amplo espaço ajardinado, com piscina a poente e edifício para realização de eventos.

Turística: casa de turismo rural

Cronologia

1920 - construção do núcleo inicial da casa; 1940, início da década - ampliação da casa para norte, com construção de um corpo; 1944 - 1952 - data do levantamento da Câmara Municipal de Matosinhos, onde a casa já surge representada com a atual volumetria e com jardins envolventes; séc. 20, final - séc. 21, início - obras de conservação, nomeadamente com substituição do soco em tijolo de burro das fachadas exteriores por placas de granito, substituição das caixilharias madeira por caixilharia de alumínio pelo exterior e de madeira pelo interior, com alteração do seu desenho, substituição de pavimentos, alteração do alpendre; 2020, 28 janeiro - deliberação da Câmara Municipal de Matosinhos a determinar a abertura do procedimento de classificação como Monumento de Interesse Municipal; 10 março - publicação da abertura de procedimento de classificação da Casa da Quinta do Gestal, como Monumento de Interesse Municipal, em Anúncio n.º 50/2020, DR, 2.ª série, n.º 49; 15 setembro - publicação do projeto de decisão de classificação da Casa da Quinta do Gestal, como Monumento de Interesse Municipal, em Anúncio n.º 225/2020, DR, 2.ª série, n.º 180.

Materiais

Estrutura em cantaria, rebocada e pintada; laje de piso aligeirada; beirais em cimento; painéis de azulejos; aba corrida de madeira; caixilharia de madeira e de alumínio; portas de madeira; cobertura de telha cerâmica do tipo marselha, suportado por vigamento de madeira, e em terraço no corpo torreado.