Casa Ferreira da Costa - Miranda Santos

Portugal, Porto, Matosinhos, União das freguesias de São Mamede de Infesta e Senhora da Hora

Casa construída na década de 60 do séc. 20, remodelada na de 90 e em 2000, sempre com projeto do arquiteto Álvaro Siza, tendo sido concebida para conseguir um ambiente propício à concentração e produção literária da proprietária. Apresenta planta irregular, formada por corpos volumetricamente articulados, com cobertura em telhados de uma água, e fachadas de um ou dois pisos, com fenestração reduzida nas viradas aos arruamentos. Na fachada nascente, a área dos quartos abre-se ao exterior por fiada de janelas jacentes.

Acessos

Senhora da Hora, Rua da Azenha de Cima, n.º 258. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,178294; long.: - 8,659829

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Anúncio n.º 224/2022, DR, 2.ª série, n.º 204 de 21 outubro 2022

Enquadramento

Urbano, isolado, inserido num quarteirão, em posição de gaveto no mesmo, circundado por ruas. Insere-se em lote, com pequeno espaço ajardinado.

ARQUITETO: Álvaro Siza (1962, 1996, 2000).

Cronologia

1962 - Fernando Ferreira da Costa, diretor comercial, e casado com a escritora Luísa Dacosta (1927-2015), encomenda o projeto da sua casa ao arquiteto Álvaro Siza; 1963, 21 março - instrução do licenciamento da construção da casa na Câmara Municipal de Matosinhos; 1964, 20 abril - emissão da licença de construção da casa n.º 165/C/64; 1965, 27 setembro - conclusão da construção da casa; 06 outubro - vistoria da obra; 1967m 25 setembro - emissão de licença de habitabilidade n.º 108/67; 1980, finais da década - compra da casa por José Aníbal de Castro Miranda Santos; 1996, 17 maio - registo de compra da casa na Conservatória do Registo Predial; devido à degradação, o novo proprietário manda realizar obras de recuperação na casa, igualmente com projeto do arquiteto Álvaro Siza; são então abertos alguns novos vãos exteriores, substituídos equipamentos e materiais de revestimento e introduzidas algumas alterações interiores; todo o mobiliário da casa foi desenhado por Álvaro Siza; 17 junho - José Aníbal de Castro Miranda Santos solicita o averbamento do processo nº 1091/63, para seu nome; 12 julho - o proprietário apresenta pedido de ampliação da garagem, na zona sul, com projeto da autoria de Álvaro Siza; 1997, 19 março - emissão de licença de construção nº 71/97, para ampliação da garagem; 2000, 17 fevereiro - José Aníbal de Castro Miranda Santos apresenta pedido de construção de um corpo de garagem na zona norte da parcela, também com projeto da autoria de Álvaro Siza; 25 fevereiro - emissão da licença nº 46/00 para realização da obra; 2021, 07 abril - publicação da abertura do procedimento de classificação da Casa Ferreira da Costa - Miranda Santos, como Monumento de Interesse Municipal, em Anúncio n.º 58/2021, DR, 2.ª série, n.º 67.