Casa do Moleiro

Portugal, Porto, Matosinhos, União das freguesias de Perafita, Lavra e Santa Cruz do Bispo

Casa construída na transição do séc. 19 para o 20, de linhas sóbrias, com planta retangular ligeiramente irregular de modo a colocar o acesso principal, datado de 1902, no gaveto das vias que a delimitam, possuindo adossado edifícios de apoio agrícola, mais baixos e formando U posterior com quinteiro central. Integra-se na tipologia da chamada casa de lavoura da região litoral entre o Douro e o Ave, muito presente nos concelhos de Matosinhos, Maia e Vila do Conde. A casa apresenta fachadas evoluindo em dois pisos, terminadas em cornija e rasgadas por vãos retilíneos, as janelas com falsos brincos retos. Na face do gaveto, abre-se porta com moldura contendo inscrição em cartela, terminada em cornija e janela de sacada, com guarda em ferro. A fachada mais comprida surge virada a norte, rasgada por portal largo, também terminado em cornija, e janelas jacentes no piso térreo e de peitoril no segundo piso. Na fachada posterior, rasgada por uma trífora no segundo piso, tem escada de ligação ao quinteiro. Os corpos agrícolas possuem apenas um piso, sendo o disposto a nascente continuado pela eira e casa da eira.

Acessos

Angeiras de Cima, Rua 3 de maio; Rua da Cruz. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,266691; long.: - 8,708797

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Anúncio n.º 225/2022, DR, 2.ª série, n.º 204 de 21 outubro 2022

Urbano, adossado, disposto de gaveto, junto a duas das vias estruturantes da povoação.

Cronologia

Séc. 19 / 20 - construção da casa; 1902 - data inscrita na verga do portal; 2021, 12 janeiro - deliberação da Câmara Municipal de Matosinhos a determinar a abertura do procedimento de classificação como Monumento de Interesse Municipal; 07 abril - publicação da abertura do procedimento de classificação da Casa do Moleiro como Monumento de Interesse Municipal, em Anúncio n.º 57/2021, DR, 2.ª série, n.º 67.