Casa Galante

Portugal, Porto, Matosinhos, União das freguesias de Perafita, Lavra e Santa Cruz do Bispo

Casa unifamiliar de provável construção oitocentista, com planta retangular e fachadas evoluindo em dois pisos, a principal virada a poente, terminada em friso e cornija e regularmente rasgada por cinco eixos de vãos retilíneos, correspondendo a porta central e janelas de peitoril. Lateral e posteriormente desenvolvem-se vários edifícios agrícolas, criando um U irregular posterior, com quinteiro central, tendo ainda eira retangular lajeada e espigueiro alto e largo, de paredes inclinadas.

Perafita, Rua 9 de julho, n.º 162. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,226385; long.: -8,704500

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Anúncio n.º 70/2023, DR, 2.ª série, n.º 70 de 10 abril 2023

Peri-urbano, isolado, formando frente de rua. É enquadrado por campos e outras habitações.

Cronologia

Séc. 19 - época provável da construção da casa; 2021, 12 janeiro - deliberação da Câmara Municipal de Matosinhos a determinar a abertura do procedimento de classificação como Monumento de Interesse Municipal; 07 abril - publicação da abertura do procedimento de classificação da Casa Galante como Monumento de Interesse Municipal, em Anúncio n.º 62/2021, DR, 2.ª série, n.º 67.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; soco, cunhais, frisos, cornijas, molduras dos vãos em cantaria de granito; portas e caixilharia de madeira pintada; portão em ferro; espigueiro de madeira; cobertura de telha.