Fábrica de Lacticínios de Mantelães

Portugal, Viana do Castelo, Paredes de Coura, União das freguesias de Formariz e Ferreira

Arquitectura industrial, revivalista. Edifício fabril, ligado à indústria de lacticínios, de planta em U com corpos adaptados ao declive do terreno, de um e dois pisos. Fachadas rebocadas e pintadas, com cunhais apilastrados, tendo a fachada principal regularmente rasgada no primeiro piso por janelas de peitoril e portas rectilíneas, molduradas, e, no segundo, por janelas de peitoril de arco apontado, sendo a central de sacada. Constitui o principal edifício de uma antiga fábrica de lacticínios, que beneficia de excepcional implantação ribeirinha. A sua fachada principal apresenta maior cuidado e dinamismo, sendo marcado pela sequência de vãos de arco apontado no 2º piso, de sabor revivalista.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Fábrica

Descrição

O edifício principal que restou das construções que compunham a antiga fábrica de lacticínios possui planta em U, composta por corpo principal rectangular, a N., e dois menores a S., adaptados ao declive acentuado do terreno. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de quatro águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, com cunhais apilastrados, terminadas em beirado simples. A fachada N., virada ao rio, é a mais cuidada; apresenta dois pisos, regularmente rasgada por nove vãos, sobrepostos, tendo, alternado, no primeiro piso janelas de peitoril rectilíneas e portas de verga recta, de molduras simples, e, no segundo piso, janelas de peitoril e, ao centro, uma de sacada, de arco apontado, igualmente molduradas, criando bandeiras em triângulo equilátero. Nas fachadas laterais, semelhantes, rasga-se ao nível do segundo piso, uma janela de contorno idêntico. Aproveitando o declive do terreno, a fachada virada a S. e à via, apresenta apenas um piso, sendo os vários rasgados por janelas ou portas rectilíneas de molduras simples. Restam um conjunto arruinado a O. e engenhos a N., um moinho com levada e cubo e restos de outras estruturas. Nada parece restar do corpo adossado a E., de um só piso mas de considerável comprimento que o primitivo conjunto edificado compreendia. A construção também arruinada que se ergue do lado fronteiro da estrada deveria integrar a fábrica uma vez que apenas um caminho rural se rasgava neste ponto *1.

Formariz, EN 303 ( São Bento da Porta Aberta - Paredes de Coura ), ao Km 14

Enquadramento

Rural e harmonioso. Ergue-se destacado junto à Ponte de Mantelães (v. PT01160509015) e ao Rio Coura, paralelo à estrada. Enquadram a casa campos agricultados ocupando as margens e, acompanhando o curso de água, desenvolve-se denso arvoredo. No lado fronteiro da via cresce um pinhal. No lado oposto da margem do rio, ergue-se a Casa de Mantelães (v. PT011605090100).

Descrição Complementar

A fábrica era dotada de duas desnatadeiras "Burmeister, sistema holandês e Laval, francês", motor de 8 cavalos, caldeira a vapor com capacidade para 500 litros que fornecia água para lavar depósitos do leite, esquentadores, etc. O complexo integrava oficinas para a construção de caixas de madeira, soldagem das latas e ainda pocilgas. Para "refrescar" a nata, a água era conduzida a partir de uma nascente privativa da fábrica que corria para um tanque em cantaria onde se emergiam os recipientes que a continham (CUNHA, 1909).

Extração, produção e transformação: fábrica

Cronologia

1892, anterior a - erguia-se no local onde seria construída a fábrica um engenho de serrar madeira, colmado, certamente hidráulico (CUNHA, 1909); 1892, 17 Fevereiro - inauguração do edifício construído a mando de Miguel Dantas G. Pereira, Par do Reino, como fábrica da lacticínios com motor hidráulico ( CUNHA, 1909 ); 1907 - pertencia a Bernardino Machado (CUNHA, 1909); 1990, final da década - os proprietários preparam recuperação do edifício principal.

Materiais

Estrutura de granito; caixilharia e portas de madeira; vidro simples; grades de ferro; cobertura de telha.