Fábrica de Conservas Pinhais & C.ª, Ld.ª

Portugal, Porto, Matosinhos, União das freguesias de Matosinhos e Leça da Palmeira

Fábrica alimentícia, ligada à produção de conservas, construída na década de 20 do séc. 20, constituindo a mais antiga fábrica de conservas da região ainda em atividade, mantendo grande parte dos processos de produção artesanais.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Fábrica  Fábrica alimentícia

Descrição

Planta retangular irregular, composta por várias alas dispostas paralelamente, com volumes articulados e telhados diferenciados de quatro águas ou planas. Fachada principal virada a norte, formada por vários panos, de um piso e, o central, de dois, rematados em platibanda plena.

Acessos

Matosinhos, Avenida Menéres n.º 700; Rua Conselheiro Costa Braga; Avenida Comendador Ferreira de Matos. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,178678, long.: -8,684054

Em vias de classificação

Urbano, adossado, inserido no setor norte de amplo quarteirão, delimitado por vias.

Extração, produção e transformação: fábrica

ARQUITETO: Augusto Coelho Pereira de Araújo (1945).

Cronologia

1920 - fundação da Fábrica de Conservas Pinhais & C.ª, Ld.ª, na Avenida Menéres, n.º 700, por Manuel Pinto Pinhal, António Rodrigues Pinhal, Cruz Alves da Silva Rios e Luís Sousa Ferreira; 1923 - construção do edifício fabril; 1927 - 1929 - ampliação da fábrica; 1939 - a Fábrica de Conservas Pinhais produz 50.000 caixas de sardinha e emprega 300 operários; 1939 - 1945 - durante a 2.ª Guerra Mundial a Fábrica de Conservas Pinhais & C.ª, Ld.ª recusa-se a vender os seus produtos para a Alemanha nazi, ao contrário da maioria das empresas conserveiras da época; 1945 - ampliação do edifício da fábrica, com a construção da ala para a Rua Conselheiro Costa Braga, com projeto de Augusto Coelho Pereira de Araújo; 2019, 31 outubro - publicação da abertura de procedimento de classificação da Fábrica de Conservas Pinhais & C.ª, Lda., como Monumento de Interesse Municipal, em Anúncio n.º 186/2019, DR, 2.ª série, n.º 210; 2020, 08 maio - publicação do projeto de decisão relativo à classificação da Fábrica de Conservas Pinhais & C.ª Lda. Como Monumento de Interesse Municipal em Anúncio n.º 110/2020, DR, 2.ª série, n.º 90; 03 novembro - deliberação da Câmara Municipal de Matosinhos a aprovar a classificação como Monumento de Interesse Municipal; 2021, 07 abril - publicação da abertura do procedimento de classificação da Fábrica de Conservas Pinhais & C.ª L.da, como Monumento de Interesse Municipal, em Anúncio n.º 61/2021, DR, 2.ª série, n.º 67.