Chafariz da Praça Engenheiro Guilherme dos Santos

Portugal, Leiria, Pombal, Redinha

Chafariz construído no séc. 19 / 20, central, inserido na tipologia dos chafarizes centrais, de tipo marco, composto por alto plinto, encimado por coluna, de capitel vegetalista, o primeiro integrando duas bicas, dispostas em faces opostas, que vertem para taça em forma de vaso estilizado.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo marco

Acessos

Redinha, Praça Engenheiro Guilherme dos Santos. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,004450, long.: - 8,585076

Incluído na Zona de Proteção do Pelourinho de Redinha (v. IPA.00001849)

Enquadramento

Urbano, isolado, no interior da povoação, junto a uma das principais vias estruturantes. Implanta-se num largo trapezoidal, desenvolvido lateralmente ao edifício da antiga Câmara Municipal da Redinha (v. IPA.00036188), e nas imediações da Igreja de São Francisco (v. IPA.00026397) e do Pelourinho de Redinha (v. IPA.00001849), no centro de plataforma circular, ligeiramente sobrelevada, com pavimento em calçada à portuguesa formando estrela. A cerca de 100m para nordeste, ergue-se o Paço dos Comendadores de Redinha (v. IPA.00001430).

Séc. 19 / 20 - época provável da construção do chafariz.

Sistema estrutura autónoma.