Casa família Macedo / Central Family Palace

Casa construída no séc. 18, reformada no séc. 19.

Tomar, Avenida Torres Pinheiro, n.º 7. WGS84 (graus decimais): lat.: 39,600543; long.: -8,411914

Enquadramento

Urbano, isolado, em zona plana, no lado nascente da Várzea Grande, ocupando a maior parte de um amplo quarteirão, com três frentes, duas delas com acessos a abrir para a Rua Conde de Ferreira, onde existia a antiga Escola Primária, entretanto demolida, e para a Avenida D. Nuno Álvares Pereira, ficando parte do muro que a envolve na Avenida dos Combatentes da Grande Guerra. Separa-se da via pública por estreito passeio, pavimentado a calçada. Situa-se nas imediações da Ponte do Flecheiro e próximo do Jardim de Infância do Centro de Assistência Social de Tomar (C.A.S.T.) (v. IPA.00036153).

Comercial e turística: alojamento local

Privada: pessoa coletiva

Cronologia

1768 - início da construção; 1796 - o edifício encontra-se concluído e pertence a Nunes Pinheiro, médico local, cujo filho se fixou em Londres, unindo-se à família Sherman, com uma função agrícola (GRAÇA, 132-133); 1807 - o proprietário manda despejar o vinho das adegas para os franceses não o beberem (GRAÇA, 133); séc. 19, meados - o proprietário e os dois irmãos dividem a propriedade em três unidades autónomas; 1876 - um dos proprietários recebe um prémio num concurso de vinhos e azeite em Filadélfia, o que lhe permite adquirir as casas aos seus tios, levando a cabo obras de recuperação; 1974 - a empresa industrial da família é nacionalizada e a casa entra em novo período de decadência; séc. 21 - a família decide vocacionar a casa para unidade turística.