Monumento a D. Gualdim Pais

Monumento escultórico efetuado na década de 30 do séc. 20 pelo escultor Macário Dinis, concretizando um sonho que Tomar arrastava desde o final do séc. 19, tendo-se mesmo lançado uma primeira pedra do monumento em outubro de 1895. O monumento apresenta um pedestal conseguido, composto por cilindro em que se embebem pilares, rematados em ameias, comemorando as construções múltiplas de Gualdim Pais enquanto mestre da Ordem do Templo.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento escultórico

Descrição

Monumento composto por plataforma de planta quadrada, com três degraus em mármore, onde assenta base octogonal de quatro degraus, em calcário lioz. No centro desta, assenta o pedestal do mesmo material, de perfil cilíndrico, com diâmetro de maiores dimensões na base, em que se embebem sete pilares, que se prolongam sobre a cornija do remate, formando ameias piramidais decorativas, que enquadram escudo com a cruz de Cristo. As ameias sustentam o soco da imagem, em bronze, representando Gualdim Pais como guerreiro, com escudo e espada embainhada.

Tomar, Praça da República. WGS84 (graus decimais): lat.: 39,603604; long.: -8,415063

Protecção

Abrangido pela Zona Especial de Proteção da Igreja Paroquial de São João Baptista (v. IPA.00006538) / Abrangido pela Zona Geral de Proteção da Câmara Municipal de Tomar (v. IPA.00002034)

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado em pleno centro histórico (v. IPA.00006271), na praça principal da vila (sucessivamente denominada de Praça de São João e Praça de D. Manuel), em zona com médio pendor de inclinação, a que se adapta. Encontra-se no centro de uma ampla praça, pavimentada a calçada, com vias estreitas que orlam uma grande área central, pavimentada com motivos geométricos, criando um axadrezado de branco e preto, tendo, no lado oriental, a Igreja Paroquial de São João Baptista (v. IPA.00006538), no lado oposto, a Câmara Municipal de Tomar (v. IPA.00002034), surgindo, no lado sul, o Palácio D. Maria da Silveira (v. IPA.00024205).

Descrição Complementar

No PEDESTAL, a inscrição em letras de bronze capitais: "A / D. GVALDIM PAIS / FVNDADOR / DE / THOMAR / 1160 - 1162 - 1938", surgindo na base: "1162 - TOMAR - 1962 / NO VIII CENTENÁRIO DA OUTORGA / DO 1.º FORAL / A CIDADE DE HOJE RENDE HOMENAGEM / AO SEU FUNDADOR / C(âmara) M(unicipal) T(omar)". No PILAR da fachada posterior, a inscrição: "POR / SUBSCRIÇÃO / PÚBLICA".

Comemorativa: monumento escultórico

ESCULTOR: Macário Dinis (1935).

Cronologia

1895 - pensa-se na construção de um monumento a Gualdim Pais, no âmbito das comemorações do centenário da morte do Mestre, presidida pelo conde de Tomar (FRANÇA, 29); 05 setembro - para tal, é iniciada uma subscrição pública, contribuindo a Câmara com o valor de 100$0000 e António de Almeida e Silva com 10$000 (ROSA, III, 359); 13 outubro - lançamento da primeira pedra do monumento na Praça D. Manuel (ROSA, III, 361); 1901, 20 junho - a Câmara pede que a instalação do arco voltaico fique longe da primeira pedra do monumento, no centro da praça (ROSA, IX, 21); 1920, 29 novembro - o deputado pelo Círculo, Raul Tamagnini informa que foi aprovado o projeto do monumento (ROSA, IX, 508);1933 - feitura da maqueta aprovada, pelo escultor Anjos Teixeira (FRANÇA, 29); 1935 - feitura da escultura por Macário Dinis (FRANÇA, 29); 1940, 09 julho - inauguração do monumento.

Estrutura autónoma.

Plataforma em mármore; pedestal e base em cantaria lioz; escultura em bronze.