Casa na Rua Silva Magalhães, n.º 81

Casa residencial e comercial, construída no início do séc. 20, muito simples, destacando-se os vãos do piso inferior, formando um conjunto de três e moldura comum, numa solução pouco comum em Tomar, constituindo um dos dois exemplares recenseados, apesar do segundo se encontrar muito adulterado e sem interesse patrimonial.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Casa residencial e comercial

Descrição

Planta retangular, de volume único, com cobertura homogénea em telhado de duas águas, rematadas em beiradas simples, a virada a ocidente interrompida por duas trapeiras com janelas retilíneas. Fachada principal virada a ocidente, rebocada e pintada de branco, percorrida por faixa pintada de ocre, flanqueada por cunhais pintados da mesma tonalidade e rematada em friso e cornija, também ocres. É rasgada por três vãos unidos por moldura única em cantaria de calcário, o central, retilíneo, constituindo uma montra e os laterais, em arcos abatidos, de acesso às lojas; as molduras são recortadas, rematadas por pequeno friso, com as vergas dos vãos laterais pontuadas por roseta e o central rematado por pequeno frontão interrompido por volutas e concha. No piso superior, duas janelas de peitoril, de perfis abatidos, com molduras recortadas e remate em friso. INTERIOR das lojas com as paredes rebocadas e pintadas de branco, com tetos de madeira e pavimento cerâmico.

Tomar, Rua Silva Magalhães, n.º 81. WGS84 (graus decimais): lat.: 39,604354; long.: -8,414796

Protecção

Abrangido pela Zona Especial de Proteção da Fachada quinhentista do prédio da Rua Direita da Várzea Pequena, esquina da Rua dos Oleiros (v. IPA.00003372)

Enquadramento

Urbano, adossado a edifícios residenciais, situado em pleno Centro Histórico de Tomar (v. IPA.00006271), numa das artérias principais que partia da antiga Praça de D. Manuel (hoje Praça da República), cruzando a Rua da Corredora (hoje Rua Serpa Pinto). Situa-se em lote regular, integrando quarteirão, rodeado por edifícios de cérceas mais elevada, tendo à esquerda casa seiscentista e, no lado oposto, casa quinhentista, de lote estreito evoluindo em altura, reformada no séc. 20. Abre para a via pública, pavimentadas a calçada, de que se separam por passeio. Fronteira, surge a Casa Manuel Guimarães (v. IPA.00003372).

Comercial: loja

Séc. 20 - construção da casa, com loja no piso inferior e área residencial no topo.

Materiais

Estrutura em alvenaria rebocada e pintada; modinaturas em cantaria de calcário; portas e janelas com vidro simples; caixilharias em alumínio lacado; cobertura em telha cerâmica.