Paiol do Campo de Marte / Paiol de Marte

Portugal, Viana do Castelo, Valença, União das freguesias de Valença, Cristelo Covo e Arão

Paiol geral construído no séc. 18, por promoção régia, à prova de bomba, no interior da praça, junto à gola de um baluarte da coroada. Possui planta em T, composta por dois corpos retangulares desiguais, o armazém, e a casa de recebimento, interiormente com abóbadas de berço, envolvidos por alto muro corta-fogo. Este é capeado a cantaria e possui maior cuidado decorativo na frontaria, onde se rasga portal, em arco, sobreposto pelas armas do então governador das Armas do Minho, entre pilastras sustentando entablamento com as armas reais. A fachada principal do edifício é em talude, fazendo-se o acesso ao interior lateralmente, conforme preconizado pela tratadística militar. O armazém, percorrido por bailéu, conserva o sistema de ventilação com respiradouros em chicana em todas as faces, não seguindo as orientações da tratadística, nomeadamente de Azevedo Fortes, que sugeria não se abrir frestas do lado sul, devido à humidade que daí advinha.

Edifício e estrutura  Edifício  Armazenamento e logística  Paiol

Descrição

Planta em T, composta por dois corpos retangulares, correspondendo ao armazém, a sul, e à antecâmara ou casa de recebimento, disposta a norte e mais pequena, envolvidos por alto muro corta-fogo. Volumes articulados com coberturas em telhados de quatro águas, na célula de armazenamento, e de três, na antecâmara, rematados em beirada simples. As fachadas são rebocadas e pintadas de branco, com cunhais em cantaria. A fachada principal surge virada a nordeste, tendo o muro corta-fogo capeado a cantaria, com cornija em garganta reversa, rasgado por portal em arco de volta perfeita, encimado pelo brasão dos Ataídes, ladeado por pilastras que suportam cornija, friso convexo e cornija reta, sobreposta por brasão com as armas reais, entre aletas e com coroa. Na fachada posterior o muro corta-fogo possui ao centro pilar de sustentação do antigo para-raios. O edifício possui as fachadas rematadas em friso e cornija, sendo ritmadas, sensivelmente a meio, por gárgulas, e tendo inferiormente frestas de arejamento; a fachada principal tem ligeiro talude. O acesso ao interior processa-se na fachada lateral esquerda da antecâmara, por porta de verga reta, moldurada, existindo na lateral direita janela retangular. Na fachada posterior da célula de armazenamento dispõem-se dois contrafortes salientes, em cantaria. Nas obras recentes de adaptação, foram construídos, entre o muro corta-fogo e a antecâmara, corpo em U, com estrutura metálica envidraçada. INTERIOR com as paredes rebocadas e pintadas de branco, pavimento em lajes de granito e cobertura da antecâmara e célula de armazenamento em abóbada de berço, de cantaria. A comunicação entre estes dois espaços é feita por dupla porta, rasgada ao centro da face norte, de verga reta. A célula de armazenamento é percorrida por bailéu e possui, em todas as faces, frestas de arejamento, molduradas a cantaria.

Valença, Campo de Marte; Rua 5 de outubro. WGS84 (graus decimais) lat.: 42,027704, long.: -8,646210

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção das Fortificações da Praça de Valença do Minho (v. IPA.00003527

Enquadramento

Urbano, isolado, no interior da coroada, junto à porta da mesma e da gola do baluarte de São Jerónimo, possuindo frontalmente amplo largo, correspondente à antiga parada militar. No enfiamento da porta do paiol, ergue-se o Monumento aos Combatentes da Grande Guerra em Valença (v. IPA.00023838). Nas imediações, ergue-se ainda a Capela Do Bom Jesus (v. IPA.00006233), o Monumento a São Teotónio (v. IPA.00008928)e a Capela do Senhor do Encontro de Valença (v. IPA.00006232).

Descrição Complementar

A aduela de fecho do portal do muro corta-fogo integra as armas de família de Ataíde, com escudo recortado, de azul, com quatro de prata, envolvido por troféus, e encimado por coronel de nobreza e tendo como timbre uma onça agachada. Na tranca da porta existe inscrita a data de "1774" e na verga interior a inscrição "DOMUS MARTIS". No interior existe a lápide sepulcral do tenente-general João Vitória Miron de Sabione, que tem a inscrição: "Aqui jaz / João Victo / ria Miron / de Sabione / Tenente G.al / Engenheiro do / s Reaes ex / ercitos e G / overnado / r que foi / desta Pra / ça de Val / ença do Mi / nho Fale / cido em 21 / de Maio / MDCCCX / idade / LXXXV".

Armazenamento e logística: paiol

Cultural e recreativa: posto de turismo

Cronologia

1715 - construção do Paiol do Campo de Marte; 1762 - planta da praça assinada pelo capitão engenheiro Jean Benoit Python, representa o paiol de Campo de Marte; 1774 - data no ferrolho da porta do paiol; 1864, maio - a instâncias do brigadeiro Duarte José Fava, decide-se colocar três para-raios no paiol; uma planta do paiol, da autoria de Guilherme Inácio Basto, major graduado do Corpo de Engenharia, representa o paiol com corpo de perfil curvo na fachada posterior do muro corta-fogo, contornando o pilar do para-raios; 1810, 21 maio - data da morte do tenente-general João Vitória Miron de Sabione, cuja lápide existe no interior do paiol *1; 1934 - avaliação do paiol de Campo de Marte por 49.000$00; 1940, 20 junho - auto de entrega do Paiol do Campo de Marte ao Ministério das Finanças; séc. 20, 2.ª metade - regularização da face posterior do muro corta-fogo, demolindo o perfil curvo avançado e integrando o pilar do para-raios ao centro do muro; o paiol passa a funcionar como estabelecimento comercial.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito, rebocada e pintada; cunhais, frisos, cornijas, portal, molduras dos vãos, capeamento do muro corta-fogo, revestimento dos pilares em cantaria de granito; pavimento em lajes de granito; cobertura de telha.