Mosteiro de Leça do Balio / Quinta do Mosteiro

Portugal, Porto, Matosinhos, União das freguesias de Custóias, Leça do Balio e Guifões

Zona regral do antigo Mosteiro de Leça do Balio, da Ordem Soberana e Militar Hospitalária de São João de Jerusalém, de Rodes e de Malta (Hospitalários), atualmente adaptada a casa de habitação.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Convento masculino  Ordem Soberana e Militar Hospitalária de São João de Jerusalém, de Rodes e de Malta - Hospitalários

Planta em U invertido, composto por vários corpos, articulados.

Acessos

Leça do Balio, Rua Santos Leça; Rua do Mosteiro. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,210079, long.: -8,622952

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Anúncio n.º 209/2019, DR, 2.ª série, n.º 241 de 16 dezembro 2019 *1

Urbano, isolado, junto à Igreja da Mosteiro de Leça do Balio (v. IPA.00004968) e a poente do rio.

Residencial: quinta

Cronologia

900, cerca - no lugar existe um convento pré-românico, misto, denominado Convento do Salvador, provavelmente arrasado em princípios do séc. 11 durante a invasão de Almançor; 1003, 18 março - doação do convento por D. Famula de Deos Vigília, que diz "...cuja basílica está fundada no lugar de Recaredi, debaixo do Monte Costodias, território do Porto, junto à corrente do rio Leça e lhe damos a nossa herdade que temos em Recaredi e damos tudo aos Presbyteros, Frades e Freiras perseveraram em vida sancta..."; 1021 - doação do convento ao Mosteiro da Vacariça, por D. Unisco Mendes e filhos, readquirindo a sua independência mais tarde, quando o da Vacariça é entregue à Sé de Coimbra; 1040 - disputa pela posse do imóvel pelo mosteiro da Vacariça, tendo sido confirmada a doação de D. Unisco Mendes; 1091 - época provável da realização de obras no mosteiro; 1093 - o Mosteiro da Vacariça ainda dispunha do de Leça; 1094 - o padroado é transmitido à Sé de Coimbra, doando-lhe D. Raimundo, conde da Galiza, e sua mulher D. Urraca, o mosteiro da Vacariça com todas as suas pertenças; 1122 - a Condessa D. Teresa doa o mosteiro à Ordem de São João do Hospital, da qual foi, segundo alguns autores, primeiro priorado; 1123 - carta de couto dada por D. Afonso Henriques, sendo Prior D. Aires; séc. 12 - início da construção de um mosteiro românico, pelos freires da ordem do Hospital, não tendo sido concluído; D. Afonso Henriques aqui terá residido durante algum tempo e a rainha D. Mafalda terá ordenado algumas obras; 1157 - D. Afonso Henriques e D. Mafalda fazem doação do couto do mosteiro ao procurador D. Raimundo e ao prior de Portugal e Galiza D. Aires, da ordem do Hospital; 1166 - confirmação do couto de Santa Maria de Leça do Balio; 1180 - reedificação do convento de Leça por D. Gualdim Paes de Marecos e dedicado a Santa Maria; 1192 - D. Sancho I outorga a D. Rodrigo Paes, prior da Ordem do Hospital, a carta de confirmação do foro que D. Afonso Henriques dera a D. Raimundo; 1192 / 1211 - D. Sancho I manda reformar e ampliar a Igreja e casa de Santa Maria de Leça; séc. 14, primeiro terço - edificação da atual igreja e do mosteiro, no lugar do arruinado mosteiro românico, por iniciativa do bailio de Leça, Frei D. Estevão Vasques Pimentel; 1519, 04 Junho - foral novo de D. Manuel I a Leça; 1530, a partir de - a Ordem do Hospital passa a designar-se de Ordem de Malta; séc.17, início - feitura de reforma na igreja e mosteiro, pelo bailio, pertencente à família Távora; 1833 - secularização do mosteiro com todos os seus bens; 1834 - extinção das Ordens Religiosas; 2019, 11 abril - a Câmara Municipal delibera proceder à abertura do procedimento de classificação do Complexo Conventual do Mosteiro de Leça do Balio, atual Quinta do Mosteiro, como Monumento de Interesse Municipal, após requerimento da empresa proprietária; 18 abril - pedido de parecer da Câmara Municipal de Matosinhos sobre a classificação como Monumento de Interesse Municipal; 21 maio - publicação da abertura de classificação do Complexo conventual do Mosteiro de Leça do Balio, atual Quinta do Mosteiro, como Monumento de Interesse Municipal, em Anúncio n.º 87/2019, DR, 2.ª série, n.º 97; 23 junho - Informação favorável da DRC do Norte; 27 junho - Despacho de concordância da diretora-geral da DGPC; 22 outubro - deliberação da Câmara Municipal de Matosinhos a aprovar a decisão final do procedimento de classificação como Monumento de Interesse Municipal; 2020, 06 fevereiro - Declaração de Retificação n.º 117/2020, DR, 2.ª série, n.º 26, a retificar de "em vias de classificação" para "ora classificado".