Castro de São Caetano

Portugal, Viana do Castelo, Monção, Longos Vales

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico com ocupação romana. Povoado fortificado / castro com três linhas de muralhas. Suporte para poste de sustentação de cobertura de habitação; fossa detrítica cavada no saibro; gravuras num bloco de afloramento.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado defendido por 3 linhas de muralhas circundando o povoado e construídas com silhares assentes em seco, em aparelho irregular, constituídas por dois paramentos paralelos preenchidos interiormente com pedra miúda. As intervenções realizadas permitiram exumar construções em aparelho irregular, seja de planta circular, com ou sem vestíbulo, seja de planta quadrangular, sendo a estruturas habitacional integrada por várias destas construções, abertas para um pátio lajeado e definida por um muro, formando um quarteirão. Na parte superior do povoado, próximo da Capela de São Caetano e adossado à 2ª linha de muralha, um bloco de afloramento apresenta gravados motivos serpentiformes, fossetes, uma ferradura e um quadrilátero interiomente preenchido com reticulado.

Acessos

Lugar do Outeiro, estradão de acesso ao Santuário de São Caetano a partir do Km 6 da EM Monção - Merufe. VWGS84 (graus decimais) lat.: 42,040588; long.: -8,443835

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 735/74, DG, 1.ª série, n.º 297 de 21 dezembro 1974

Enquadramento

Rural, isolado, outeiro proeminente sobranceiro ao Ribeiro de Silvas, coberto com vegetação rasteira e pinhal.

Descrição Complementar

O espólio desta estação é constituído por fragmentos de cerâmica comum, da Idade do Ferro e romana, cerâmica de importação romana, ânfora, "tegula", "imbrex", mós manuárias rotativas, elementos numismáticos, artefactos metálicos (ferramentas artesanais, alfaias agrícolas e armas), fíbulas em bronze tipo Anular, objectos de adorno vítreos, elementos arquitectónicos.

Proto-história

Cronologia

Bronze Final - primeira ocupação; séc. I - ocupação romana; 2007 - aprovação do projecto de recuperação do castro, orçado em cerca de 450 mil euros, o qual será comparticipado pelo Estado e pela Autarquia.

Sistema estrutural de paredes portantes

Materiais

Muralhas e construções em granito; cobertura das construções com materiais perecíveis e com "tegula" e "imbrex"; pavimentos das construções em terra batida e saibro; páteo pavimentado com lajes graníticas.