Igreja Paroquial de Couto / Igreja de São Tiago

Portugal, Braga, Barcelos, União das freguesias de Alvito (São Pedro e São Martinho) e Couto

Arquitectura religiosa, quinhentista reformulada. Igreja paroquial com planta longitudinal de uma só nave e torre sineira adossada lateralmente e fachada principal em empena, com portal de arco quebrado encimado por janela rectangular, reformulado no séc. 18 e 20.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave única e capela-mor rectangulares em eixo e torre sineira, capela lateral e sacristia, rectangulares, adossadas lateralmente à esquerda. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de duas e uma águas. Alçados rematados por cruzes nas empenas. Fachada principal orientada a O., com portal de arco quebrado, com arestas chanfradas e decoradas com elementos quadrifoliados, encimado por janela rectangular. Torre sineira rectangular, com dois vãos em arco de volta inteira, rematada por pináculo sobre acrotério. Alçado S. com janela rectangular e porta em arco contracurvado, com arestas chanfradas, na nave e janela rectangular na capela-mor. Alçado N. com três janelas rectangulares e duas portas de verga recta de acesso à capela lateral e à sacristia. Interior com lambril de azulejos estampilhados castanhos, verdes, amarelos e brancos, coro-alto assente em trave de cimento pintado, com balaustrada em madeira, acesso à esquerda, pelo púlpito e janela rectangular de iluminação; Sub-coro tendo à esquerda pia baptismal, octogonal, e à direita pia de água benta. Colateralmente, duas mísulas suportando as imagens de Nossa Senhora de Fátima e Nossa Senhora das Dores, porta de entrada com pequena pia de água benta e janela rectangular à direita e púlpito de base quadrangular sobre mísula em folha de acanto, de granito, com balaustrada em cimento revestido a azulejos iguais aos do lambril. Arco triunfal de arco pleno com chanfro, ladeado por dois altares de talha policroma de invocação de Nossa Senhora do Rosário, no lado do Evangelho e do Sagrado Coração de Jesus no da Epístola. Pavimento em madeira com passeio central em pedra constituído pelas tampas de três sepulturas *1 e tecto em masseira, de madeira, pintado, tendo ao centro a imagem do padroeiro São Tiago e nos quatro ângulos os evangelistas. Capela-mor revestida a azulejos estampilhados azuis e brancos com janela de iluminação à direita e abertura à esquerda para um espaço / capela com janela e três portas de acesso ao exterior, à sacristia e às escadas que conduzem ao púlpito e à torre sineira. Altar-mor sobre estrado de pedra a que se acede por três degraus. Retábulo de talha policroma com a imagem do Crucificado *2 em plano central. Pavimento em granito polido e tecto de perfil curvo em madeira pintada com imagem central representando a Sagrada Eucaristia. A sacristia conserva um lavabo de granito lavrado.

No Lugar da Igreja

Enquadramento

Rural, na periferia da aldeia, numa elevação rodeada por campos de cultivo, com acesso por caminho asfaltado onde se ergue um cruzeiro modesto e simples. Possui um adro empedrado, vedado por parede, com acesso S. e O..

Descrição Complementar

Embutida na silharia do lado direito da fachada principal existe a seguinte inscrição: "HO LICENCIADO GEORGE DE MIRÃDA MANDOV FAZER ESTA EGREJA E ASENTO DELLA E. 1529"; Por baixo das sineiras existe a seguinte inscrição: "J. B. M. O. - 1911".

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

Cronologia

1220 - primeiras referências documentais a "Sancto Jacobo de Tamial" onde o rei não tinha padroado e a igreja tinha sesmarias; 1258 - as Inquirições de D. Afonso III referem-se a "parrochia Sancti Jacobi de Cauto de Cidi"; 1320 / 1321 - a igreja de São Tiago do Couto, da terra de Tainhal, foi taxada em cinquenta libras; 1592 - edificação da igreja pelo Licenciado George de Miranda *3; séc. 18 - provável construção da capela-mor e sacristia e alteração da fachada principal com abertura de uma janela rectangular; 1758 - é abade em São Tiago do Couto o Padre Domingos Rodrigues Pinheiro; 1911 - construção da torre sineira a expensas de José de Beça e Meneses; 1986 - roubadas diversas imagens antigas, entre as quais as de São Tiago e São João Baptista *4, feitas em pedra d'Ançã; 1998 - transformação da antiga sacristia em capela e sua junção ao corpo da capela-mor através do desmonte da sua parede N.; construção de nova sacristia.

Materiais

Granito na estrutura do monumento, no passeio central da nave, no pavimento da capela-mor, púlpito e mísula, pia baptismal, pias de água benta, lavabo da sacristia e escadas de acesso ao púlpito e sineira; ferro nas janelas; cobertura exterior em telha; azulejos nas paredes; madeira nas portas, balaústre do coro-alto, tectos e altares; tijoleira no pavimento da sacristia.