Anta da Herdade das Entre Águas

Portugal, Évora, Estremoz, Glória

Anta megalítica composta por câmara e corredor, constituindo a anta de maiores dimensões e a mais bem conservada do núcleo da Serra d'Ossa.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Anta composta por câmara e corredor, apresentando cerca de 7 m de comprimento e ainda conservando in situ 14 esteios, bem como alguns restos da antiga mamoa.

Glória, Herdade das Entre Águas

Enquadramento

Rural, isolado, na Serra d'Ossa, junto ao Monte das Entre Águas, perto da zona onde confluem a Ribeira do Canal e a Ribeira da Água Santa, nas imediações da anta, a nascente, existe uma laje com "covinhas" tombada.

Funerária: anta

Época megalítica

Cronologia

Época megalítica - feitura da anta; 1950, cerca - pilhagem da anta, na sequência da qual a mesma é escavada e a terra revolvida é crivada, permitindo recolher algum espólio, nomeadamente alguns fragmentos de um vaso e taça; 2016, 04 maio - requerimento de classificação da Anta da Herdade das Entre Águas pela Câmara Municipal de Estremoz; 2019, 14 janeiro - proposta da DRC do Alentejo para a abertura de procedimento de classificação de âmbito nacional; 31 janeiro - despacho de abertura do procedimento de classificação da diretora-geral da DGPC; 18 março - publicação da abertura do procedimento de classificação da Anta da Herdade das Entre Águas, em Anúncio n.º 38/2019, DR, 2.ª série, n.º 54/2019.