Casa Garrida

Portugal, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Arca e Ponte de Lima

Casa nobre rococó planimetricamente inserido na tipologia das casas que integram capela no frontespício, na variante em que esta surge no extremo, tratada de modo independente. Capela ligada à casa por pequeno corpo que acaba por receber a sineira. Frontespício da capela, e da casa (especialmente sobre a verga das janelas do andar nobre) com decoração de grande exuberância. Esta última caracteriza-se ainda pela regularidade de fenestração.

Descrição

Planta rectangular irregular, composta por 3 corpos, um deles uma capela. Volumes articuladas com coberturas diferenciadas em telhados de 2 e 4 águas. Frontespício constituído pelos 3 corpos, correspondendo o da esquerda ao solar, de 2 pisos separados por friso, com pilastras nos cunhais apoiando alta cornija; fenestração regular, tendo no 1º piso 4 janelas centradas por 2 portas, de verga recta encimadas por decoração floral; no 2º, 6 janelas de sacada, sobre modilhões, de verga recta encimadas por conjunto escultórico formado de festões, cartela e concha. À esquerda e sensivelmente recuado, pequeno corpo com colunata ao nível do 2º piso, estabelece a ligação com a capela, de planta rectangular, precedida por escada de 1 lanço e 2 braços. Frontespício com pilastras nos cunhais coroadas por pináculos e terminando em frontão interrompido; portal enquadrado por estrutura de cantaria com cornija encimada por pequenos pináculos ladeando janela facetada sobrepujada por pedra de armas. Pequena sineira sobre o corpo da colunata.

Acessos

Ponte de Lima, estrada Ponte de Lima - Ponte da Barca, Rua do Arrabalde. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,771309; long.: -8,5796

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982

Enquadramento

Urbano. Ergue-se à entrada da vila de Ponte de Lima, junto à estrada, sobre a qual se implanta sobranceiramente, e entre o arvoredo da quinta.

Cronologia

Séc. 18, último quartel - época provável da sua construção; 1970 - comprada em licitação por Manuel Gonçalves, pela quantia de 1.255.000$00, pondo assim termo às negociações particulares ordenadas no inventário que se procedeu por morte do anterior proprietário, o poeta António Silva Gouveia Vieira Lisboa.

Granito, betão. Cobertura de telha.