Dólmen de Vile / Dólmen do Santo de Vile

Portugal, Viana do Castelo, Caminha, Vile

Monumento megalítico apenas com mamoa e um esteio do dólmen.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta / Mamoa

Descrição

Mamoa com c. de 15 m de diâmetro e 2,5 m de altura, destruída na extremidade da mamoa, no quadrante O., pela construção de uma oficina de automóveis. A mamoa apresenta restos da couraça pétrea, muito danificada, sendo saliente o grande negativo da violação da câmara, conservando somente um esteio da câmara.

Acessos

Vile, Lugar do Pinhal do Santo de Vile; EM Vila Praia de Âncora - Vile a partir do Km 2 da EN 305. VWGS84 (graus decimais): lat.: 41,809539; long.: -8,841447

Enquadramento

Rural, periférico, plataforma de terraço fluvial, coberta de pinhal, na margem direita do vale do Rio Âncora, junto a uma oficina de automóveis.

Descrição Complementar

Nas escavações efectuadas foi recolhido uma ponta de seta de sílex e outra de quartzo, assim como um machado polido.

Funerária: anta / mamoa

Época megalítica

Cronologia

3000 a.C. - provável construção; 2000 - diagnóstico, elaboração de proposta e assistência técnica para a conservação, beneficiação, salvaguarda e revitalização pela DREMN.

Esteio em monólito granítico; "tumulus" constituído por terra e pedra miúda.