Jardim Botânico da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro

Portugal, Vila Real, Vila Real, Folhadela

Jardim botânico.

Espaço verde  Jardim   Jardim botânico

Folhadela, Avenida da Universidade

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Aviso n.º 8173/2019, DR, 2.ª série, n.º 90/2019 de 10 maio 2019

Enquadramento

Peri-urbano, inserido no interior do campus universitário, composto pela Quinta de Prados e da Quinta de Nossa Senhora de Lurdes, implantado a cerca de 500 metros de altitude.

Científica: jardim botânico

Cronologia

Séc. 20 - idealização e projeto do jardim botânico pelo professor Luís Torres de Castro; 1988, 27 maio - reconhecimento internacional do jardim botânico, aquando da realização do 1.º simpósio da Associação Ibero-Macaronésica de Jardins Botânicos; 2018, 12 fevereiro - a Câmara Municipal de Vila Real determina em reunião dar início ao procedimento de classificação como de Interesse Municipal do Jardim Botânico da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro; 05 junho - publicação da decisão de abertura do procedimento de classificação do Jardim Botânico da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, pela Câmara Municipal, como de Interesse Municipal, em Aviso n.º 7535/2018, DR, 2.ª série, n.º 107/2018; 24 setembro - publicação do Aviso n.º 13585/2018, em DR, 2.ª série, n.º 184/2018, tornando público que a Câmara delibera aprovar o projeto de classificação do Jardim Botânico como bem de Interesse Municipal; 27 agosto - deliberação da Câmara Municipal de Vila Real a aprovar o projeto de decisão relativo à classificação como bem de Interesse Municipal; 19 novembro - em reunião, a Câmara delibera classificar o Jardim Botânico da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro como Imóvel de Interesse Municipal; 2019, 25 janeiro - publicação da decisão final da Câmara classificar o Jardim Botânico da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro como Imóvel de Interesse Municipal, que abrange os prédios mistos descritos na Conservatória do Registo Predial sob os n.º 1522 da Freguesia de Vila Real (S. Pedro) e 3524 da Freguesia de Folhadela e inscritos nas respetivas matrizes sob os artigos 1669, 1670, 1671, 1672, 1673, 1674, 1675, 1676, 1677, 1678, 1679, 1680, 1683, 1684, 1686, 1687, 1899, 1938, 1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 2021, 2033, 3471, 3473, 3475, 3965, em Aviso n.º 1516/2019, DR, 2.ª série, n.º 18/2019.