Palácio Rodrigues de Matos / Palácio do Mercador / Hotel do Mercador

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Palácio setecentista, sóbrio, resultado da reconstrução de um primitivo edifício quinhentista, apresenta características próximas da arquitetura residêncial pombalina. Ostenta uma planta poligonal, retangular, simples, desenvolvida em três pisos, com fachadas rebocadas e pintadas a branco, rasgadas por vãos retilíneos com molduras de cantaria. Coberturas telhadas a duas águas. Fachada principal orientada a nascente, de pano único, rasgado por sete vãos separados entre si por medalhoes retilíneos almofadados em gesso nos pisos cimeiros, sendo o primeiro ritmado pela alternância entre janelas de peitoril com moltura de cantaria simples e de sacada inscritas em arco abatido com pedra de fecho saliente, encimados, no primeiro piso por sete janelas de peitoril com moldura retilínea e, no último piso, piso nobre, por sete janelas de sacada servidas por guardas de ferro forjado pintadas de verde. Fachadas laterais adossadas aos edifícios que lhe são contíguos, fachada posterior, de três pisos, rasgada por vãos quadrangulares com molduras de alvenaria simples, que antecede um saguão murado. O muro é rasgado por uma porta de verga reta e o acesso a uma garagem. No interior destacam-se os silhares de azulejo polícromo, figurativo, em tons de azul e branco sobre esponjados a manganés, que acompanham as escadas de acesso ao piso nobre e algumas das suas salas, onte existem igualmente painéis de azulejo de tapete. Destacam-se ainda os estuques de gramática rococó que decoram os tetos das salas do andar nobre.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Palácio

Descrição

Planta poligonal, retangular, simples. Fachadas rebocadas e pintadas a branco, rasgadas por vãos retilíneos com molduras de cantaria. Coberturas telhadas a duas águas. Fachada principal orientada a nascente, de pano único, com três pisos, rasgado por sete vãos separados entre si por medalhoes retilíneos almofadados em gesso nos pisos cimeiros, sendo o primeiro ritmado pela alternância entre janelas de peitoril com moltura de cantaria simples e de sacada inscritas em arco abatido com pedra de fecho saliente, encimados, no primeiro piso por sete janelas de peitoril com moldura retilínea e, no último piso, piso nobre, por sete janelas de sacada servidas por guardas de ferro forjado pintadas de verde. Fachadas laterais adossadas aos edifícios que lhe são contíguos, fachada posterior, de três pisos, rasgada por vãos quadrangulares com molduras de alvenaria simples, que antecede um saguão murado. O muro é rasgado por uma porta de verga reta e o acesso a uma garagem.

Rua de São José, n.º 100 a 106. WGS (graus decimais): lat. 38,720284, long. -9,143955.

Protecção

Categoria: IIM - Imóvel de Interesse Municipal, Edital n.º 13/2013, Boletim Municipal n.º 997 de 28 março 2013

Urbano, adossado. Insere-se na malha urbana da Rua de São José, a nascente da Avenida da Liberdade.

Descrição Complementar

No interior do imóvel são de destacar os estuques decorativos rococó do andar nobre, assim como os silhares de azulejo setecentista que acompanham as escadas.

Residêncial: palácio

Comercial e turística: hotel

Privada: Pessoa singular

ESTUQUES: Giovanni Grossi (c. 1755)

Cronologia

1565 - primeira referência ao palácio; 1755 - embora tenha sobrevivido ao grande sismo, é, por esta altura alvo de uma grande campanha construtiva que lhe confere a sua atual fisionomia; desta campanha faz parte o trabalho em estuque da capela e tetos das salas da frente do antar nobre, atribuíveis ao estucador milanês Giovanni Grossi (1718 - 1781) e à Escola de Lisboa; na mesma campanha decorativa são colocados os painéis de azulejos e pinturas decorativas; 2007 - 2010 - obra de reabilitação do imóvel, a cargo da firma CRERE; 2008, 24 setembro - Despacho do diretor Municipal de Cultura pela abertura do processo de classificação do imóvel; 2013, 18 março - é publicado no Boletim Municipal n.º 997 o Edital municipal de classificação do imóvel como sendo de interesse municipal.

Sistema estrutural de paredes portantes

Cantaria calcária, madeira, alvenaria de tijolo, vidro, mosaico hidraulico, azulejo, estuques.