Recreatório Penafidelense

Portugal, Porto, Penafiel, Penafiel

Teatro construído no séc. 19, por iniciativa privada, com planta retangular de eixo longitudinal interno, formado por palco, plateia, 1º e 2º balcão. A fachada principal apresenta cunhais firmados por pilastras e remate em empena, sob a qual surge óculo circular entre seguintes em cantaria, e rasgado por portal em arco deprimido, de feição posterior, e duas janelas de peitoril. No interior, possui balcões em madeira suportados por colunas em ferro, com guardas vazadas do mesmo material, formando estruturas leves ao longo das paredes.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Teatro

Descrição

Planta retangular de eixo longitudinal, com cobertura homogénea em telhado de quatro águas. Fachada principal virada a sul, rebocada e pintada de branco, com soco de cantaria, cunhais apilastrados e remate em empena, com friso e cornija. É rasgada por portal deprimido, duas janelas de peitoril, ao nível superior, e óculo circular, com moldura decorada com elementos vegetalistas, entre dois seguintes, em cantaria, sob o remate. INTERIOR acedido pela porta principal, com sala formada por plateia e duas ordens de balcões, desenvolvidos em U, ao longo das paredes laterais e do fundo, apoiadas em colunelos de ferro e com guardas vazadas em ferro. O palco dispõe-se no lado oposto da entrada.

Penafiel, Largo da Matriz; Rua Direita, n.º 118

Em vias de classificação

Enquadramento

Urbano, flanqueado. Ergue-se na zona mais antiga, formando frente de rua, sem elemento separador, em frente da Igreja Paroquial de Penafiel (v. IPA.00005330).

Cultural e recreativa: teatro

Em obra

Cronologia

Séc. 19 - transferência do hospital e albergue, que funcionava na casa erguida no local, para o convento de Santo António dos Capuchos, por iniciativa do então provedor da Santa Casa da Misericórdia, Zeferino Máximo da Silva Pereira; começa-se a pensar transformar a casa num local dedicado às artes; depois de arrendada a casa à Santa Casa da Misericórdia de Penafiel, o Dr. Rodrigo de Beça, conhecido pelo pseudónimo de Padre Serapião d' Algures, dá início às obras; elaboração dos estatutos da Sociedade Phylo-Dramática Penafidelense; 1844 - inauguração do pequeno Teatro Penafidelense; nessa data o palco implanta-se do lado da Rua Direita, processando-se a entrada dos espetadores pelo carreiro do Quelho do Abade; 1854 - a Sociedade Phylo-Dramática Penafidelense entra em declínio; novembro - o conselheiro Luís Venâncio Carneiro de Vasconcelos, Rodrigo Xavier Pereira de Freitas Beça, José Feliciano Vaz Pinto de Veiga e a Comissão Administrativa do Teatro Penafidelense, requereram à Santa Casa da Misericórdia a desobrigação de pagamento da renda, no valor de 8$000, tomado de trespasse a João José Barbosa, primitivo foreiro; 20 novembro - em sessão da Mesa, a Misericórdia defere o pedido, resolvendo por a casa do Teatro novamente em praça para ser arrendada a quem oferecesse mais; decide-se entregar casa à Misericórdia de Penafiel; 1857 - reconstrução do teatro por iniciativa de João Alves de Almeida Araújo, após o seu regresso do Brasil, adquirindo a feição atual; para fazer face às despesas da obra de reforma do teatro, emitiram-se ações de dois mil reis, sem juro, e realiza-se um espetáculo com o drama "O Homem de Mármore"; a inauguração do edifício decorre com o espetáculo de gala com a peça "O Cativo de Fez"; 2016, julho - assinatura de protocolo entre a Câmara Municipal de Penafiel e a Comissão Fabriqueira da Paróquia de Penafiel com o objetivo de requalificação do Recreatório Penafidelense, no âmbito de uma candidatura do Plano Estratégico de Desenvolvimento Urbano (PEDU); as obras são orçadas em 410 mil euros; 2018, 29 janeiro - abertura do procedimento administrativo de classificação do edifício, como Monumento de Interesse Municipal, publicado em Anúncio n.º 19/2018, DR, 2.ª série, n.º 20/2018; 11 maio - despacho da Diretora-Geral do Património Cultural, exarado sobre proposta da Direção Regional da Cultura do Norte, determina a abertura do procedimento de classificação do Recreatório Penafidelense; 26 julho - publicação da abertura do procedimento de classificação do Recreatório Penafidelense, em Anúncio n.º 126/2018, DR, 2.ª série, n.º 143/2018.