Povoado fortificado do Alto das Valadas / Castro do Alto das Valadas

Portugal, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Navió e Vitorino dos Piães

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Ferro com ocupação romana. Povoado fortificado / castro com cinco linhas de muralhas, boas condições de defesa devido ao local de implantação e, como nos demais castros da zona, construiu-se taludes e fossos para reforço das muralhas. É o único castro do concelho de Ponte de Lima que tem cinco ordens de muralhas.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Ferro  Povoado fortificado

Descrição

Povoado formado pela coroa onde se ergue a acrópole, já muito degradada, mas com vestígios de uma casa de planta rectangular, e por cinco ordens de muralhas concêntricas, reforçadas por taludes; a Nascente, as duas muralhas exteriores têm ainda 2 fossos.

Acessos

Vitorino dos Piães, na Serra da Nora ou Nó. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,694277; long.: -8,612457 (à freguesia)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Dereto nº 29/84, DR, 1.ª série, n.º 145 de 25 junho 1984

Enquadramento

Rural. Implanta-se na serra do Nó, a nascente do Castro de Cresto, também classificado, e estando coberto por mato. Cota: 347.

Idade do Ferro (conjectural)

Séc. 08 a.C. - inicia-se a possível fixação das populações no castro; séc. 01 - ocupação romana.