Torre da Lapa / Torre da Marinha

Portugal, Faro, Lagoa, Ferragudo

Atalaia construída no séc. 16 /17, com planta circular e corpo maciço, de paramentos formando ligeiro talude e com vestígios de reboco, e cobertura plana, formando terraço, protegido por parapeito pleno, local de onde se permitia a vigilância da costa marítima por facheiros que, em caso de perigo, avisavam por sino, fumo ou de uma fogueira acesa, caso fosse noite, as populações costeiras.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Atalaia

Acessos

Ferragudo, Vale da Azinhaga, caminho de terra batida a partir das imediações do acesso à Praia dos Caneiros; quando começa a descida, corta-se à esquerda por caminho que sobe e, mais à frente, encontra-se a sinalização a indicar a Torre da Lapa, onde, se corta à direita

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 318/2020, DR, 2.ª série, n.º 62 de 27 março 2020

Enquadramento

Marítimo, isolado na linha de costa, em zona de falésia a nascente da desembocadura do rio Arado. Da torre tem-se ampla vista sobre o oceano e a embocadura do Rio Arade.

Militar: atalaia

Cronologia

Séc. 16 - séc. 17 - época provável da construção da Torre da Lapa ou da Marinha; 2015, 14 outubro - ofício n.º 24415 da Câmara Municipal da Lagoa a comunicar a Direção Regional de Cultura do Algarve a sua intenção de abertura do processo de classificação como Monumento de Interesse Municipal, na sequência da proposta da Junta de Freguesia de Ferragudo; 2017, 18 agosto - publicação da abertura de procedimento de classificação do imóvel, em Anúncio n.º 147/2017, DR, 2.ª série, n.º 159/2017; 2019, 13 setembro - publicação do projeto de decisão relativo à classificação da Torre da Lapa ou da Marinha, como Monumento de Interesse Público em Anúncio n.º 160/2019, DR, 2.ª série, n.º 176/2019.

Estrutura em alvenaria de pedra; vestígios de reboco com argamassas de cal.