Menir de Almendres

IPA.00035887
Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Nossa Senhora da Tourega e Nossa Senhora de Guadalupe

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Menir

Descrição

Menir de grandes dimensões e forma fálica, com 3,5 metros de altura, ostentando no seu terço superior uma decoração composta por um báculo e uma faixa de linhas onduladas.

Herdade de Almendres. WGS (graus decimais): lat.: 38,563988, long.: -8,048319

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 4/2015, DR, 1.ª série, n.º 44, de 4 março 2015 (refere no preâmbulo que se mantém a classificação do Menir dos Almendres como IIP) *1

Enquadramento

Rural. Situado numa encosta, a 1,3 km a nordeste do Cromeleque dos Almendres, apresentando-se isolado deste, localiza-se imediatamente a sudeste das construções da Herdade de Almendres.

Religiosa: menir

Época megalítica.

Cronologia

1974, 21 dezembro - é classificado como Imóvel de Interesse Público pelo Decreto n.º 735/74, DG, 1.ª série, n.º 297; 2019, 21 março - publicação da Resolução da Assembleia da República n.º 42/2019, DR, 2.ª série, n.º 57/2019, recomendando ao Governo que adote as medidas que possam dar resposta ao estado de abandono e de degradação do Cromeleque dos Almendres, do Menir dos Almendres, da Anta Grande do Zambujeiro e do Cromeleque Vale Maria do Meio.